國內 中央社 牙醫黃菁菁高專歸化 活髓研究連貓熊團團都受用

牙醫黃菁菁高專歸化 活髓研究連貓熊團團都受用

中央社 2020-06-29 16:32
(中央社記者陳韻聿台北29日電)內政部今天公布日前 通過審查的8名歸化國籍高級專業人才,其中一位是牙 醫師黃菁菁。她的專業領域包括牙齒活髓研究;貓熊「 團團」2018年牙冠斷裂,當時醫療團隊運用的治療技術 就屬於黃菁菁的專業範疇。

黃菁菁是來自馬來西亞的客家人,在台灣已生活近 20年,頭兩年在台灣大學攻讀碩士。

她說,台灣的教育和生活環境對她有許多正面影響 ,沒有台灣,就沒有今天的她,台灣已是她的家,如今 得以歸化,她很感動,覺得是對她多年來努力的實質肯 定。



黃菁菁的主要專業領域是預防牙醫學、齲齒復形及 活髓研究,是台灣目前103位牙體復形專科醫師其中一 位。

活髓治療主要針對已深度蛀牙,或因外傷造成牙髓 暴露的牙齒,透過先進生醫材料,讓牙齒的神經組織恢 復健康,並誘導牙本質與牙髓再生,以避免抽神經或拔 牙,也保留牙齒活性。

黃菁菁自研究所時期即專注於研發活髓治療創新醫 材與技術,2016年並在國際績優學術期刊「牙科材料」 (Dental Materials)發表相關論文,相關研究成果也 陸續獲國際專業獎項肯定,包括2014年在第92屆國際牙 科研究醫學會(IADR)會議獲「牙髓生物學與再生組獎 」第一名。

台北市立動物園的貓熊「團團」2018年牙冠斷裂, 獸醫師及牙醫師團隊為「團團」進行活髓治療,並裝上 鈦金屬牙套、「超前護牙」。黃菁菁說,治療團隊當時 運用的技術和材料就屬於她的研究領域,而個人研究成 果獲國際醫界肯定,她認為也有助進一步提升台灣口腔 醫學的國際形象。

至於取得台灣的國籍後有何計畫、最讓她感到開心 的是什麼,黃菁菁說,她很期待行使投票權、透過投票 與台灣產生更直接的連結。另外,歸化也讓她在銀行等 機構能享有與台灣人相當的行政便利;更重要的是,專 法允許她保留既有的馬來西亞國籍,讓她前往當地探望 家人和年邁父母時,不至於有因身分改變而衍生的麻煩 。

問她在台灣的頭幾年,是否有難以適應的事物,黃 菁菁笑答「台語」。不過,她說,經過這些年鍛鍊,理 解已無問題,但遇上難一點的詞彙,口說能力仍需加強 。(編輯:林興盟)1090629