國內 NOWnews今日新聞 美軍在台聯訓畫面曝光 專家:向中共傳遞清晰訊號

美軍在台聯訓畫面曝光 專家:向中共傳遞清晰訊號

NOWnews今日新聞 2020-06-29 16:30
美軍在台灣
▲美軍特戰第一總隊去年公布「EXCELLENCE」(卓越)部隊形象一片,片中黑鷹直升機尾桁上出出現「陸軍」與國徽(黑圈處),顯示美軍曾在台演訓。(圖/)
台美1979年斷交之後,美軍撤離台灣,僅低調維持軍事交流關係。兩國國防部也將軍事合作視為機密,美軍特戰第一總隊(1st Special Forces Group - Airborne)在臉書公布美軍在台與國軍聯合演訓影片,這是兩國斷交後首度公布聯訓畫面,專家認為此舉向中共傳達清晰意涵。

為宣傳部隊協助友邦訓練的國際形象,美軍特戰第一總隊2019年2月於臉書公布一則「EXCELLENCE(卓越)」部隊形象片,片長共計44秒,影片出出現美軍特戰人員協助傷患搭乘國軍UH-60M黑鷹直經畫面, 直升機尾桁出現我國國徽與中文「陸軍」字樣,等於是間接證明美軍曾在台演訓。

據了解,這是代號「Balance Tamper」的台美特戰部隊互動協訓,每年依據需求執行1到2次,由美陸軍第一特戰總隊派遣所轄特戰分隊,來台與我三軍特戰部隊,實施共同訓練。對此,國防部也罕見證實,強調「皆屬正常軍事交流」,表示尊重,但不針對個案作評論。



國防智庫國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲指出,軍事的組訓是台美雙方軍事合作的核心,由這次美軍曝光的影片,和美國海軍公布的機艦動態所採取的公眾軍事外交作法相似,同時還可以向中共傳達較為清晰的戰略信號。