體育 北京新浪體育 廣州14天隔離后暫時解散 國乒集訓5月後放假兩周

廣州14天隔離后暫時解散 國乒集訓5月後放假兩周

  國乒隊結束了長達5個月的漫長集訓。中國乒協供圖

  新京報訊(記者 孫海光)中國乒乓球隊今天結束在廣州為期14天隔離后暫時解散,隊員將返回各自省隊和家中,7月中旬將再度海南集結。從1月26日離京至今,國乒隊經歷了隊史上最長的5個月漫長集訓。

  1月26日,國乒隊離京參加國際乒聯德國公開賽。隨後因疫情緣故,國乒隊結束德國公開賽后並未選擇回國,而是前往卡達多哈進行了一個月的封訓,期間還參加了多哈公開賽,那也是國乒隊上半年參加的最後一項賽事。

  按照國乒隊此前計劃,結束多哈公開賽后將直接前往韓國備戰3月底釜山世乒賽。但隨著釜山世乒賽的推遲,國乒隊不得不改變行程,一度計劃應日本乒協邀請前往日本訓練。

  隨著疫情在全球蔓延,以及釜山世乒賽、東京奧運會的相繼推遲,國乒隊最終選擇回中國澳門集訓。3月13日,國乒隊一行47人從卡達多哈經香港前往澳門,繼續漫長的集訓生活。

  6月15日,國乒隊從中國澳門前往廣州廣州體育職業技術學院,並按相關規定進行為期14天的隔離。據國乒男隊主教練秦志戩介紹,隊伍在廣州的兩周時間著重強化了體能訓練,除乒乓球專項體能訓練外,還進行了一些有氧耐力訓練和遊戲性體能訓練,「這幫男孩子,經過兩個星期的訓練,體能增強不少。」

  女乒主教練李隼則透露,女乒在廣州期間進行了跆拳道和拳擊訓練,「這兩個項目對乒乓球有不少借鑒的地方,特別是專項步伐、全身用力、上下肢配合方面都有很好的效果。」

  今天起,國乒隊將暫時解散,隊員們也結束了長達5個月的集訓生活。未來兩周,隊員們將返回各自省隊,迎來與家人難得的團聚假期。按照國乒隊計劃,7月中旬將在海南陵水重新集結,屆時將進行國家一隊和二隊的隊內升降級比賽,一隊主力也將為下半年的賽事重啟做準備。

  新京報記者 孫海光

  編輯 韓雙明 校對 趙琳