科技 新浪科技 專家認為:歐洲應走出依賴美國的「舒適區」

專家認為:歐洲應走出依賴美國的「舒適區」

新浪科技 2020-06-29 15:58

原標題:專家認為:歐洲應走出依賴美國的「舒適區」 來源:參考消息網

參考消息網6月29日報道 德國總理默克爾日前在採訪中呼籲歐洲為美國全球領導地位終結做準備。今日俄羅斯電視台網站6月27日刊登俄羅斯專家的觀點稱,默克爾的言論反映出美德關係的危機和互不信任。文章內容摘編如下:

德國總理默克爾表示,華盛頓可能放棄全球領導政策,歐洲國家必須為此做好準備。在特朗普聲稱或將部分美國駐軍撤出德國的背景下,默克爾強調,美軍駐紮德國並非只為保護北約盟友,也是追求本國利益。

默克爾在接受6家歐洲媒體採訪時表示,不應將美國對全球領導地位的追求視為理所應當。

《衛報》援引默克爾的話說:「美國想成為世界大國,我們是帶著這種根深蒂固的意識長大的。如果美國現在自願決定放棄這一角色,我們將不得不就此好好進行思考。」

這段採訪發表在美國宣布有意從德國撤走部分駐軍后。默克爾表示,德國清楚必須增加國防預算開支。

俄羅斯科學院歐洲研究所德國研究中心高級研究員亞歷山大·卡姆金在與今日俄羅斯電視台的訪談中指出,默克爾在採訪中的言論反映出美德關係的危機和互不信任。

這位專家認為,「特朗普成了潑向心系大西洋夥伴關係的歐洲人的『一盆冷水』,這種關係以歐洲對美國的依賴為前提。特朗普則正在落實自己的孤立主義戰略,但並未放棄美國在一系列領域佔據主導地位的想法」。

俄羅斯科學院世界經濟與國際關係研究所歐洲政治部地區問題和衝突研究室主任康斯坦丁·沃羅諾夫也秉持相似觀點。他解釋說:「默克爾發表的言論說明,華盛頓和柏林之間的矛盾在激化。當前美德關係在從政治到經濟的所有合作領域都十分緊張。」

美國總統特朗普在與波蘭總統安傑伊·杜達召開聯合新聞發布會時宣布,計劃從德國撤出約一半駐軍,其中部分可能派往波蘭。

特朗普認為,德國並未履行早前承諾的將軍費提高至GDP2%的義務。除德國不願提高防務開支外,德國與俄羅斯北溪天然氣管道二線項目也令華盛頓感到氣憤。

默克爾以前就說過,歐洲應當為更加獨立和不依賴美國做準備。默克爾呼籲歐盟奉行更加獨立的政策,儘管跨大西洋夥伴關係仍有價值。

柏林和華盛頓的齟齬由來已久。2007年德國檢察院向疑似為中情局特工的13人發出逮捕令。德國政府懷疑這些人綁架並重傷黎巴嫩裔德國人哈立德·馬斯里。此人表示,2003年在馬其頓遭中情局特工綁架。這不是美國情報部門在歐洲爆出的唯一醜聞。2013年德國政府收到消息稱,美國情報部門監聽默克爾的手機。

在發生此類醜聞的背景下,德國社會對美德軍事政治夥伴關係愈發懷疑。此外,有德國政治家認為,美國在德國的軍事存在是二戰後佔領德國的延續。

卡姆金說:「許多德國人認為,美國在德國駐軍是冷戰的遺留現象,是對1945年後實行的佔領制度的繼承。如今在德國保留美國基地引起許多德國人的不解,維持這一軍事存在也是歐俄關係中的不穩定因素。」

專家認為,德國總理正在試圖讓華盛頓明白,美國應當重視歐洲。卡姆金也秉持這種觀點。

他指出,「不過在當前情況下,全球注意力聚焦在中美之間,而歐洲註定是緩緩熄滅的篝火,還能熊熊燃燒,但需要在適宜情況下。德國仍將是七國集團和二十國集團的技術和經濟領導者之一,但在全球經濟範圍內,德國的作用正在緩慢但不可避免地降低」。

沃羅諾夫認為,默克爾和法國總統馬克龍試圖敦促歐洲精英更加積極和有責任感,但尚不清楚這些努力能否成功。這位專家總結說:「簡言之,需要重大經濟和政治改革與進展。歐洲目前處於舒適區內,因此不想做出任何改變。歐洲國家不想為了在國防領域不依賴美國而努力,因為他們在既定情況下很舒適。」