旅遊 教育廣播電台 守護最小花蓮人 門諾獲贈重症加護型新生兒保溫箱

守護最小花蓮人 門諾獲贈重症加護型新生兒保溫箱

教育廣播電台 2020-06-29 15:24

花蓮縣有超過七成的新生兒是在門諾醫院出生,其中,每年約有120名新生兒是早產兒,麥當勞叔叔之家慈善基金會捐贈2台「重症加護型新生兒保溫箱」與5部兒童輪椅給門諾醫院,希望能守護這些孩子,讓他們平安健康長大。


門諾醫院院長吳鏘亮表示,院內每年約有120名早產兒,在婦兒團隊攜手照顧下,早產兒的存活率已達到100%,除了專業的醫療照護,醫療設備的支持更是不可或缺,感謝麥當勞叔叔之家慈善基金會捐贈「重症加護型新生兒保溫箱」,不但可減少早產兒併發症,也大幅提升早產兒的照護品質。


麥當勞叔叔之家慈善基金會秘書長蔡金玲表示,有一些寶貝,出生的時候,因為提早報到,體重極低,就需要先在保溫箱裡,讓他們慢慢長大。因此,繼去年捐贈給臺大兒醫、臺大新竹分院、臺大雲林分院及高雄榮總共7台「重症加護型新生兒保溫箱」後,基金會看到了東部醫療的需要,共捐贈2台「重症加護型新生兒保溫箱」給門諾醫院,一起守護最小花蓮人長大。


門諾醫院小兒科主任鄭永隆於體重極低的早產兒來說,「移動」有高度潛在的風險,如失溫、腦部震動、出血等,而「重症加護型新生兒保溫箱」不僅可直接在加護病房及開刀房裡,變身為手術處理台的高階多功能保溫箱,還結合了保溫箱及處理台的功能,讓早產兒的關鍵期,在面對不確定的變化時,不必離開保溫箱而直接進行醫療處置,不僅大幅降低移動風險,減少併發症,也提升早產兒的照護品質。