旅遊 教育廣播電台 換我來牽別人的手 展望會資助童成社工

換我來牽別人的手 展望會資助童成社工

教育廣播電台 2020-06-29 15:24

台灣世界展望會社工潘銘娜,兒時因家庭經濟不佳而成為展望會資助童,在社工與資助人長期陪伴、關懷下,她與家人渡過難關,也讓她感受社會的溫暖,如今,她成為一名社工,並返回家鄉加入展望會,成為別人的幫助。


潘銘娜成長在單親家庭,母親肢體障礙行動不便,外婆身體也不好、患有氣喘,家中經濟狀況相當不好,身為老么的銘娜,雖然從小被哥哥姊姊呵護疼愛,但家中的情況,仍然讓她相當早熟,總是「以笑容掩飾脆弱」。


成為展望會資助童之後,銘娜經常收到資助人的來信,信中總是關懷她的生活,她的社工老師也總是給予她支持與鼓勵,讓銘娜感受到許多溫暖,也因此,銘娜決定成為一名社工,並回到展望會,用同理心陪伴其他資助童。


她表示,正因為自己曾經走過,她瞭解資助童面對家庭困難時,會產生「必須堅強」的感覺,所以,她會花更多時間聆聽、理解,並鼓勵孩子們說出真實的感受,而非「報喜不報憂」。


因為自己過往的經驗,她指出,受到幫助的孩子,往往容易被貼上弱者的標籤,甚至可能會被同學的眼神、言語刺傷,所以,潘銘娜特別重視受助孩子與老師、同學間的相處,希望讓受助的孩子感受到身邊的善意。