旅遊 中央社 崑大外籍生「粽藝大集合」 華語小老師帶領手作粽型錢包

崑大外籍生「粽藝大集合」 華語小老師帶領手作粽型錢包

中央社 2020-06-29 14:52
崑大外籍生「粽藝大集合」 華語小老師帶領手作粽型錢包

(中央社訊息服務20200629 14:51:42)適逢今年端午節有四天連假,崑山科技大學華語小老師社特地在假期前夕,為羈旅異鄉的外籍生舉辦「粽藝大集合—手作粽型錢包」體驗活動,讓華語小老師和外籍學生透過手作活動增進情感交流。現場也提供美味的粽子供大家享用,讓外籍生感受到濃濃的人情味,也認識華人的節慶文化。

崑大華語小老師社以往為慶祝端午節,都會安排包粽子活動,此次為因應新冠肺炎疫情,改為手作「粽型錢包」,與駐點在崑山復文書城的「愛手作」品牌合作,邀請手作老師蒞校示範教學。活動提供40種不同圖案供大家選擇製作素材,讓每個人的手作包都是獨一無二,過程中採小桌制教學,全程使用華語進行,由老師沿桌進行一對一指導,華語小老師則從旁輔助。手作活動不僅讓師生關係更加熱絡,也讓外籍生學習到簡易的手縫技巧,同時認識端午文化,進一步訓練他們運用日常華語進行對話,當天激盪出許多文化碰撞的火花,現場滿溢歡樂的笑聲。



參與的外籍生來自不同國度,大家對端午文化都很感興趣,主辦單位在會後還端上熱騰騰的粽子,讓大家一邊吃粽子、一邊拿著粽型錢包,「雙粽」帶來特殊的節慶體驗。來自印尼的資工系朱利安連續三年都參加端午節活動,他說:「去年是包粽子,今年是手作粽子,過程非常有趣。」公廣系日本籍的小葵意猶未盡地說:「謝謝華語社舉辦這麼好玩的活動,讓我稍解擔憂疫情的思鄉之情。」

華語中心蔡美端主任對小老師的熱情表現感到欣慰,她表示:「製作錢包過程,從一開始的穿針引線到藏針收縫,雖然沒有繁複的技術,但每一步都必須靠著耐心、細心與一雙巧手完成,不僅可以讓同學靜下心,又可以透過手作成品讓心情愉悅,這次創意翻玩傳統佳節的活動可謂相當用心與成功!」

Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/9842

訊息來源:崑山科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/274877.aspx