旅遊 中央社 臺灣智慧機械解決方案 打造智慧工廠最佳利器

臺灣智慧機械解決方案 打造智慧工廠最佳利器

中央社 2020-06-29 14:23
臺灣智慧機械解決方案 打造智慧工廠最佳利器

(中央社訊息服務20200629 14:23:15)在全球競爭及新冠肺炎的威脅下,面臨市場需求的快速變動及勞動力缺乏等挑戰,全球製造業者必須思考如何穩固品質、縮短交期?故提升生產效率以及導入自動化是當務之急,且隨疫情日漸趨緩,各國陸續解封復工,預期將帶來新一波智慧機械採購需求。

據marketsandmarkets.com調查顯示,全球智慧製造業市場市值估計將以12.4%的年均複合成長率亮相,預計由2020年的2,147億美元躍升至2025年的3,848億美元。



我國智慧機械產業結合臺灣強大的資通訊產業鏈及精密機械科技,能提供整體智慧生產解決方案,是全球製造業者提升生產效率、打造智慧工廠的最佳選擇,具體而言,智慧生產方案涵蓋生產自動化設備、設備聯網數據採集、製造營運管理等,能對產品、品質、設備及物流進行監控,能有效穩定生產,實現智能製造。而臺灣已有多家機械業者導入,如台灣精品得獎企業台達電子、所羅門及金豐機器等。

在產線自動化與工廠智慧化持續發展的趨勢下,台達電子根據多年深耕製造業經驗,結合客戶實際需求,開發 DIAMMP 製造管理可視化平台,可應用於產線、設備、生產的數位化監控管理,並提供生產進度、稼動率分析、設備維修保養、即時報警通知、異常分析與歷史紀錄等資訊,另外,DIAMMP 能以各式報表、分析圖表,針對不同區間、時段呈現對應的監控數據,協助管理者有效掌握產線及設備運作狀況,並提供即時異常或預防保修警報,避免設備無預警停機,有效提高整體生產、管理效率,以及生產品質。

所羅門的Solvision智能檢測解決方案是一套領先整合「辨識」、「定位」、「分級(分類)」、「字元辨識」和「量測」五大辨識功能,Solvision能像人類一樣會自我學習,僅需輸入樣本的影像及標註其瑕疵或特徵,就能快速辨識出各種缺陷、瑕疵、缺件等特徵,且能與全球逾20家知名工業用機械手臂品牌和主要PLC大廠連結的AI檢測解決方案,能幫助客戶節省大量的時間和成本,實現高投資回報率。

臺灣最大、全球第4大沖床製造商金豐機器所推出的iFormingPMS是一套沖壓業專屬的智能成形解決方案,幫助沖壓業客戶搭載AI設備與完善大數據的收集與系統整合應用,以實現即時監控,並運用生產智慧排程與訂單交期預測,以提升生產力,並有預測性保養通知與模具夀命預測功能,能提醒客戶注意設備保養以延長設備使用年限,成功將傳統沖壓工廠轉型為智慧工廠。

台灣精品象徵台灣產業的奧斯卡獎,除透過辦理展覽及記者會等方式,把台灣最具代表性的產品及企業介紹給全球,因應數位時代,台灣精品以360度3D建模打造「台灣精品智慧機械線上展覽館(2020 Taiwan Excellence Smart Machinery Industry Virtual Pavilion)」,向全世界展示獲得台灣精品獎肯定的50家品牌60件產品,包含自動化設備、工具機、精密零件及電子製程機械等工業生產上的創新技術及解決方案,讓買主不受時間及空時的限制,隨時上網觀看https://www.taiwanexcellence.org/en/smart_machinery。

訊息來源:中華民國對外貿易發展協會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/274867.aspx