體育 北京新浪體育 回顧|亦敵亦友--埃弗特回憶納芙拉蒂諾娃溫網成就

回顧|亦敵亦友--埃弗特回憶納芙拉蒂諾娃溫網成就

北京新浪體育 2020-06-29 16:12

  三十年前,網壇傳奇納芙拉蒂諾娃奪得了溫網第九冠。作為老對手兼好友,埃弗特在「再現溫網」的主題紀錄短片中以她的角度回顧了納芙拉蒂諾娃的溫網傳奇之旅。一起來聽聽她是怎麼說的吧!

  三十年前,納芙拉蒂諾娃奪得個人第九座也是最後一座溫網單打冠軍。她的好友兼長期勁敵埃弗特回顧了老對手的全英俱樂部傳奇之旅,以慶祝其在英國草地上取得的傑出成就。

  這個賽季,溫網因為新冠肺炎疫情的大流行而被迫取消。組委會隨之推出名為「再現溫網」的專題活動,製作了重溫賽事歷史性時刻的系列短片,納芙拉蒂諾娃加冕九冠王的三十周年紀念就是其中之一。

  在兩位美國名宿昔日的巔峰對決中,納芙拉蒂諾娃總共五次在溫網女單決賽擊敗埃弗特捧杯,而這部紀錄短片就是從1978年兩人第一次爭冠開始。

  「歷史上從來沒有人像瑪蒂娜那樣統治溫網,」埃弗特說道,「相信我,我絕對有發言權。」

  短片從埃弗特的角度回顧了那場比賽,當時她在先贏一盤的情況下被對手逆轉。納芙拉蒂諾娃最終以2-6 6-4 7-5鎖定勝局,從而奪得職業生涯第一座大滿貫冠軍。

  「她還在追尋大滿貫首冠,但那已經是我們之間的第26次交手了,」埃弗特說道,「剛開始我更勝一籌,但我能感覺到瑪蒂娜的信心在不斷提升。」

  「她沒有退縮……我們當時一點也不知道,她才剛剛準備大展拳腳。」

  歷史繼續推進,埃弗特又回憶起1985年的決賽,這次依舊是納芙拉蒂諾娃逆轉取勝,從而摘得溫網第六冠。1987年,納芙拉蒂諾娃在決賽中擊敗格拉芙,第八次捧起了玫瑰露水盤。

  憑藉后一場勝利,納芙拉蒂諾娃也追平了海倫·威爾斯·穆迪保持的最多溫網單打冠軍數量的歷史紀錄。

  「當我們在1985年決賽相遇時,瑪蒂娜的溫網履歷表可謂金光閃閃。她是五屆賽會冠軍,草地打法臻於完美。那時完全可以這樣說,瑪蒂娜在溫網所向披靡,」埃弗特繼續道。

  「我贏下了第一盤,但她又一次扭轉了局面,這也是讓她如此偉大的特質之一。在她贏下第七座溫網冠軍時,圍繞著瑪蒂娜的話題變成了她何時追平海倫·威爾斯·穆迪的八冠紀錄。」

  「1987年,新的統治者出現了。格拉芙當時正處於一波39連勝當中,而瑪蒂娜這個賽季在溫網前還沒有冠軍入賬…但瑪蒂娜的競爭力不減,她不僅成就了六連冠的偉業,也創造了歷史。」

  接下來兩年,納芙拉蒂諾娃衝擊新紀錄的腳步被格拉芙阻礙,她在1988年和1989年的溫網決賽中都輸給了後者。不過1990年,德國名將在半決賽不敵5號種子加里森,這也為納芙拉蒂諾娃提供了絕佳的機會。

  納芙拉蒂諾娃最終以6-4 6-1橫掃加里森,如願斬獲溫網第九冠、大滿貫第18冠,這也是她職業生涯最後一次在大滿貫單打賽場上捧杯。當時,埃弗特在中心球場的解說間里見證了這一激動人心的時刻。

  「我在前一年退役了,我看著瑪蒂娜一路從簽表突圍,」埃弗特說,「她距離改寫歷史越來越近,我不僅回想起了1978年,想起她在八十代中期的六連冠,還有她的傳奇生涯。」

  「她的打法就是為草地量身定製的,溫網創紀錄的九冠王,奪回了屬於她的榮耀。瑪蒂娜在溫網的統治地位不可撼動,前無古人後無來者。我的對手,我的朋友。」

  (WTA)