科技 新浪科技 消毒產品比較實驗:殺菌時效有差異 個別產品涉嫌虛假宣傳

消毒產品比較實驗:殺菌時效有差異 個別產品涉嫌虛假宣傳

原標題:消毒產品比較實驗:殺菌時效有差異 個別產品涉嫌虛假宣傳

   人民網北京6月29日電(記者畢磊)新冠肺炎疫情以來,大家更重視個人衛生防護,與之相關的抗(抑)菌洗手液、免洗洗手液、消毒濕巾等消毒產品的需求激增。近日,上海市消保委以普通消費者身份購買了60件樣品開展比較試驗,發現全部樣品的風險物質均符合國家規定的限量要求,但不同種類的產品殺菌抑菌效果存在差異,部分樣品實測乙醇含量與其包裝明示不符。

  殺菌抑菌效果各有差異

cfaa-ivrxcex3159347.jpg

  本次比較試驗中,上海市消保委購買了抗(抑)菌洗手液、免洗洗手液、消毒濕巾各20件。產品宣稱上,20件抗(抑)菌洗手液樣品和19件免洗洗手液樣品在包裝上明示「抑菌、殺菌、抗菌」等字樣,其中9件抗(抑)菌洗手液和5件免洗洗手液樣品標明抑菌率;20件濕巾樣品均在產品包裝上註明「抑菌、殺菌、抗菌」等字樣,其中1件標明抑菌率。

  本次比較試驗依據《一次性使用衛生用品衛生標準》《消毒技術規範》等國家強制性標準以及《洗手液》《濕巾》國家推薦性標準,主要對樣品的風險物質、消毒效果等進行了測試,涉及甲醛、二噁烷、可遷移性熒光增白劑、總有效物、乙醇含量、殺滅微生物指標、抑菌率等指標。

  從檢測結果看,60件樣品均能殺滅規定的菌落數量,但殺菌速度差異明顯。其中,12件樣品(9件消毒濕巾,3件抑菌洗手液)殺菌最快,能在5秒內迅速殺菌,15件樣品和26件樣品分別在1分鐘和3分鐘以內殺菌,7件免洗洗手液樣品殺菌略慢,用時超過3分鐘。

  個別產品酒精含量與宣稱不符

5196-ivrxcex3159346.jpg

  如今,消費者在選購消毒產品時更看重殺菌抑菌功能。

  比較實驗顯示,在抑菌性能上,60件樣品均有抑菌作用,其中36件樣品抑菌作用更強, 抑菌率在99%以上;13件樣品抑菌作用較強,抑菌率在90%-99%之間,11件樣品抑菌作用略弱,抑菌率為50%-90%之間。

  雖然60件樣品都能殺菌抑菌,且未有風險物質檢出,但本次比較試驗結果發現,仍有部分樣品實測的乙醇(酒精)含量與產品明示不符。

  其中,花卉詩即魅黑玫瑰免洗消毒凝膠,標稱含有70%-80%的酒精,實測酒精含量只有62.9%;漢施70%酒精免洗消毒洗手液,標稱含有75%+-5%的酒精,實測酒精含量只有52.6%;維特絲抗菌消毒凝膠,標稱含有75%的酒精,實測酒精含量只有32.2%;喜手免洗手消毒凝膠,標稱含有75%的酒精,實測酒精含量只有17.7%。

  洗手液優於免洗洗手液

  根據此次比較試驗結果,上海市消保委建議消費者正確有效地使用相關產品。

  使用抗(抑)菌洗手液應按「七步洗手法」對掌心、掌背等部位進行洗手,豐富的泡沫可以破壞攜帶大量病菌的油脂和污垢;在流動水下徹底沖凈雙手,整個過程為40至60秒。另外,切忌為節省成本稀釋洗手液,這會導致洗手液的殺菌能力和清潔能力大打折扣。

  使用免洗洗手液要注意作用時間,建議雙手互搓使之均勻塗布每個部位后,充分作用至1至3分鐘。從殺菌和清潔效果看,洗手液要優於免洗洗手液,因此建議消費者僅在缺乏用水條件的時候使用免洗手液,不要將其作為常規的手部清潔手段。另外,免洗洗手液中的殺菌成分會對皮膚、黏膜產生一定的刺激,尤其是嬰幼兒及兒童,所以建議不要將塗抹后的手指放入口中。

  不建議消費者用消毒濕巾擦拭臉部,尤其不要直接擦拭眼睛、中耳及黏膜處,因為這些部位容易被消毒濕巾內的有效成分刺激,出現紅腫、刺痛等現象。如選購非獨立包裝的濕巾,最好有密封貼、密封蓋,防止濕巾乾燥和細菌滋生。

(責編:畢磊、夏曉倫)