國際 中央社 西藏軍區中將巡邊境 描紅界碑宣示中國主權

西藏軍區中將巡邊境 描紅界碑宣示中國主權

(中央社台北29日電)中印邊境糾紛至今未解,陸媒披 露,端午節假期間,西藏軍區一名中將帶隊巡邏邊境, 用紅漆將邊境的界碑刻字重新描紅,並在界碑旁展示紅 旗宣示主權。

網易軍事報導,西藏軍區官兵巡邏描紅的界碑上刻 著「1962」字樣,顯示界碑立於1962年,同年恰逢中印 爆發邊境戰爭。不過,這座界碑是中國與尼泊爾的界碑 。

中新網稍早前則披露,西藏軍區特戰旅近日在高原 雪山舉行重裝行軍演練,以提升士兵對惡劣環境的適應 力。



中印邊界先前發生衝突後,兩國邊境事務磋商與協 調工作機制會議目前仍在舉行,只是談判陷入僵局。

香港明報今天引述印媒表示,印度拒絕中國對加萬 谷(Galwan Valley)的主權聲索要求。印度陸軍司令 納拉瓦內(Manoj Mukund Naravane)26日向防長辛赫 (Rajnath Singh)匯報表示,印軍已在中印邊境實控 線做好準備,以應對長期對峙的可能。

印度語新聞頻道Zee News26日引述消息人士說,印 軍已在拉達克(Ladakh)中印邊境部署3個師,也就是4 萬5000名士兵,同時調集了包括坦克、步兵戰車和榴彈 炮在內的重型武器,其中印度還特別提到了適合山地作 戰的M777輕型榴彈炮。

此外,印度快報(Indian Express)昨天表示,加 萬谷地區有2名印度士兵溺水身亡。報導援引消息人士 說,2人死亡為「事故」,「與該地區目前局勢無關」

另據印度經濟時報(Economic Times)等媒體今天 報導,因應中印邊境緊張局勢,印度正尋求國際支援, 除俄羅斯、法國、美國和以色列同意更早交付武器給印 度,印度與日本海軍也於27日在印度洋舉行海上聯合演 習。

中印部隊自5月初在拉達克、錫金發生肢體衝突及 互擲石塊後,雙方持續在拉達克的中印實際控制線對峙 至今,並於6月15日晚在加萬谷爆發暴力對峙,印度有 20名軍人身亡,中國則傳出40多名軍人死傷,邊境緊張 局勢目前仍未見紓緩。(編輯:周慧盈/邱國強) 1090629