國內 中央社 涉行賄賺取徵收補償 前議員張維華請辭仍被判4月

涉行賄賺取徵收補償 前議員張維華請辭仍被判4月

(中央社記者吳哲豪南投29日電)前南投縣議員張維華 為賺取土地徵收補償費用,拿50萬元行賄前水利署三河 局長楊人傑,但楊人傑事後歸還紅包並向政風單位檢舉 ,張維華今天遭判有期徒刑4個月、禠奪公權一年。

原本擔任縣議員的張維華日前以照顧生病的父親為 由,宣布辭去縣議員一職,但辭職後沒多久,張維華即 被台灣南投地方檢察署依貪污等罪提起公訴。

根據台灣南投地方法院日前公布的刑事判決書,民 國107年2月,擔任南投縣議員的張維華為讓自己和母親 名下的土地,被列入經濟部水利署第三河川局烏溪河道 「北勢堤防延長段」建設,以領取土地徵收補償費用, 因此邀約當時擔任第三河川局長的楊人傑在議員服務處 碰面。



張維華和楊人傑見面時談到水利工程土地徵收事宜 ,當楊人傑要開車離開時,張維華便將裝有新台幣50萬 元的紙袋以及印有張維華名片的茶葉放進楊人傑的自小 客車,希望楊人傑檢討北勢堤防延長段堤防建設,幫忙 徵收土地。

楊人傑回到住處後發現裝有現金的紙袋,於是打電 話給張維華說明拒絕賄賂,也將現金、禮品交由政風單 位處理。

地院法官認為,被告以縣議員身分約見第三河川局 局長,想藉由行賄公務員,達到賺取補償金目的,缺乏 尊重法治觀念,有違選民付託,不過考量被告犯後坦承 犯行,也在今年4月1日自行辭去縣議員的職務,因此依 行求賄賂罪,判處有期徒刑4個月,褫奪公權一年,緩 刑3年,並應向公庫支付20萬元,全案仍可上訴。(編 輯:洪學廣)1090629