國際 台灣醒報 波蘭大選未過半 將迎來「第三戰」

波蘭大選未過半 將迎來「第三戰」

波蘭大選未過半 將迎來「第三戰」
波蘭大選未過半 將迎來「第三戰」

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】波蘭總統大選一波三折,即將進入「第3次」選舉!波蘭大選原於5月10日登場,但因疫情影響,按禁令不能投票,呈現投票數0的奇葩選舉結果,28日延期的首輪選舉終於登場,出口民調顯示,現任總統杜達與在野黨對手得票都未能過半,雙方將在2周後再進行次輪選舉(等同於已是第3次),目前保守派的杜達保持微幅領先。

2週後將再選一次

波蘭原訂首輪大選在上個月10日,執政黨與反對派當時無法達到共識,執政黨派出的現任總統杜達,擔心疫情惡化、影響經濟,讓他民調下滑,所以盼如期舉辦,反對派則認為,反應不出選民真實的看法,同時也不願讓杜達如願,最終雙方仍未達共識,但在疫情禁令之下投票所不得開放,發生首輪大選沒取消、卻也沒人投票的情況。

28日終於迎來實質意義上的首輪選舉,《天空新聞網》報導,出口民調顯示,不論是杜達或是反對派的特札斯考斯基都沒拿到過半的票數,依規定將等到2週後的次輪大選一決勝負,不過杜達仍以近42%的民調小幅領先對手的30.4%。

杜達與川普惺惺相惜

談及波蘭此次2名候選人的背景與理念,挑戰現任總統的反對派領袖特札斯考斯基,深受中間選民支持,他認為,執政黨合理的政策就該保留,諸如社福支出計畫,但特札斯考斯基仍然警告,不願看到杜達的執政黨壟斷波蘭政治權力,若自己上任,將積極恢復憲法規範、依法領導國家。

至於尋求連任的杜達,則是完全的保守主義派,根據《英國廣播公司》報導,杜達的政策多迎合社會黨高層,簡言之,杜達的政治理念很接近民粹主義、民族主義,誓言維護傳統價值觀,或說維護既有權力的分配。杜達的政治傾向,也讓他和美國總統川普有著好交情,川普在上週與杜達會面時就說過,他相當看好杜達的施政方針,相信他能提振波蘭經濟,確保波蘭人的權益。

cari