科技 新浪科技 15年坐牢6次、剛出獄就重操舊業,德州一男子偷自行車被抓

15年坐牢6次、剛出獄就重操舊業,德州一男子偷自行車被抓

新浪科技 2020-06-29 15:32

原標題:15年坐牢6次、剛出獄就重操舊業,德州一男子偷自行車被抓

齊魯晚報·齊魯壹點記者 張國桐

「這回我可真服了!」原來,一位德州市民的自行車丟了10天沒報案,結果民警給追回來了。

6月12日,德州樂陵市公安局雲紅派出所民警在百萬警進千萬家的走訪中了解到,轄區居民段先生一輛自行車被盜,但段先生以為700元左右的自行車價值不大,很難找回來,於是一直沒有報警。在民警王凱得知段先生的遭遇后,第一時間主動幫他立案,並展開自行車被盜案的偵破工作。

立案后,辦案民警立即調取自行車失竊時段的現場監控,發現一名中年男子在確定周邊無人後,抱起上鎖的自行車放到自己的三輪車上離開。整個偷盜過程只有2分鐘,雖然現場監控整體畫面清晰,但是嫌疑人面部特徵清晰度不夠,很難辨別嫌疑人身份特徵。民警調取了大量天網及民用監控視頻,並展開調查走訪,最終將嫌疑人張某抓獲。
f22b-ivrxcex2891222.png

隨後,民警將被盜的自行車發還給段先生。段先生十分感慨地說:「要不是民警問到我,我都尋思事太小不報案了,可沒想到我的自行車丟了10天,還能被咱們民警給追回來,這回我可真服了!」段先生特意將一面錦旗送到了雲紅派出所民警王凱手中。

沒接到報警,但民警積極工作,為市民挽回損失,不僅如此,2020年以來,德州齊河縣岔河楊居民小區、城南新區、開發區開泰家園、表白寺鎮梅苑小區等地,連續發生盜竊電動車、電瓶案件,就此齊河警方高度重視,以城區派出所為主,成立專案組,串併案件,合力攻堅。
9aeb-ivrxcex2891220.png

根據竊車影像和行蹤軌跡,民警成功鎖定犯罪嫌人。6月9日,民警在安頭鄉任庄將犯罪嫌疑人宋某山抓獲。宋某山,男,35歲,齊河縣安頭鄉人,20歲時因搶劫被判刑5年半,27歲時因盜竊被判刑1年半,30歲時因敲詐勒索被判刑9個月,31歲時因盜竊被判刑8個月,33歲時因盜竊被判刑1年,2020年1月剛走出監獄的大門。宋某山屢教不改,出獄后遊手好閒,特別是酒後愛尋求刺激,頻繁盜竊電動車、電瓶。在接受調查時,宋某山自稱酒後忘事,由於次數太多,想不起來。影像視頻鐵證如山,宋某山供認了部分犯罪事實,其中將六輛電動三輪車銷售給兩個廢品收購點。民警兵分兩路,赴兩個廢品收購點抓獲犯罪嫌疑人,探尋被盜電動車下落。目前,犯罪嫌疑人宋某山因涉嫌犯罪被齊河警方刑事拘留,廢品收購點負責人被採取刑事強制措施,案件在進一步審理中。

原標題《15年坐牢6次、剛出獄就重操舊業,德州一男子偷自行車被抓》