科技 新浪科技 中汽創智正式落地:三大汽車央企聚焦汽車前瞻技術

中汽創智正式落地:三大汽車央企聚焦汽車前瞻技術

原標題:中汽創智正式落地:三大汽車央企聚焦汽車前瞻技術

6月29日,由東風公司、中國一汽、兵器裝備集團、長安汽車、江寧經開科技共同出資籌建的中汽創智科技有限公司(簡稱「中汽創智」)成立暨基地項目啟動儀式在江蘇南京舉行。

據了解,新公司以「研發綠色低碳、智慧安全、極致體驗的汽車技術,賦能美妙出行、美好生活」為發展願景,定位為新能源及智能網聯汽車前瞻、共性、平台、核心技術的研發及產業化公司。目標是用三至五年時間打造中國第一、世界一流的創新型汽車高科技研發企業,推動中國由汽車大國向汽車強國邁進。

a2c0-ivrxcex3102892.jpg

新公司將以智能電動底盤、氫燃料動力、智能網聯汽車三大業務領域為主,聚焦核心技術、聚集關鍵資源,創新流程體系、創新運作機制,主攻三大領域關鍵核心技術點,支持下一代智能新能源整車開發。

同時,著眼未來汽車消費者的需求,中汽創智還提出「1356」工作方略,即開發3大領域產品、推進5大關鍵舉措、構建6大業務體系。

根據規劃,中汽創智將以2020年為「基點期」,開展智能電動底盤、氫燃料動力、智能網聯三大領域關鍵核心技術攻關,初步建成數字化業務體系;以2021年至2023年為「成長期」,實現三大領域技術突破,強力支撐T3股東乃至行業夥伴的整車商品力提升,拉動國內汽車行業共性技術進步;以2024年至2025年為 「成熟期」,建成超級智能新能源技術平台,持續驅動產業創新突破。

事實上,中汽創智的成立,也是東風公司、中國一汽、長安汽車的又一次深化合作。早在2017年,三方就簽訂了《戰略合作框架協議》,圍繞前瞻共性技術創新、汽車全價值鏈運營、聯合出海「走出去」以及新商業模式探索四大領域展開全方位合作,如今已取得多項成果。

今年6月初,中汽創智就已正式成立。工商信息顯示,中汽創智法定代表人為李豐軍,註冊資本160億。其中,一汽、東風和江寧經開科技分別出資40億元,各自持股比例為25%;長安與其實際控制人兵器裝備集團分別出資5億元和35億元共計40億元,持股比例也為25%。

在業內看來,此次中汽創智科技有限公司的成立,有助於三家車企降低成本、加強技術研發,對中國三個大型汽車央企的「新四化」轉型來說有巨大的意義;同時,三家企業「抱團取暖」也是在全球車企兼并重組及合縱連橫大幅提速背景下的必然選擇。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)