科技 新浪科技 夏日防晒護膚秘訣:塗防晒霜要夠量

夏日防晒護膚秘訣:塗防晒霜要夠量

原標題:夏日防晒護膚秘訣:塗防晒霜要夠量 來源:參考消息網

參考消息網6月29日報道 英媒稱,盛夏時節烈日炎炎,就連英國這種平時多陰雨、陽光不足的國家都接連數日艷陽高照。由於受地球大氣臭氧層等狀況影響,專家特別提醒,今夏紫外線指數會偏高,甚至有可能破紀錄,因此提醒人們要做好防暑防晒準備。

據英國廣播公司網站6月26日報道,紫外線指數是測量太陽紫外線輻射強度的國際計量標準。人們一般把紫外線指數從0到10進行分級,等級越高,紫外線輻射越強。紫外線超強時還會超過10級,達到11+以上。

報道稱,紫外線等級越高就越可能對人體皮膚和眼睛造成傷害,例如,皮膚過量暴露在紫外線中會導致晒傷。

紫外線輻射強度在一天當中不斷變化,但通常從上午11點到下午3點之間這4個小時最強,其中特別是中午12點到下午2點之間最強。

那些靠近赤道的國家,一年四季正午的紫外線指數都非常高。比如,非洲肯亞的內羅畢常年紫外線指數都在10級以上。

而在英國,紫外線指數從春季開始上升,到6月底達到峰值。英國的紫外線指數在夏季正常情況下大約在6或7左右,但今年某些地區有可能會上升到9。

一般認為紫外線指數1-2為低;3-5為中等;6-7為高;8-10為非常高;11+為超高。

報道稱,陽光對保持我們身體健康非常重要,人體通過陽光來合成獲得維生素D。

但接觸紫外線過多不僅會晒傷皮膚,還會導致肌膚老化增加皺紋、皮膚癌或白內障等嚴重的眼疾。

有一點值得注意的是,你皮膚所接觸的紫外線量並不受每日溫度的影響。

報道稱,艷陽高照的時候避免紫外線輻射尤其重要。

比如,英國4月下旬晴朗微風天氣中的紫外線含量與8月暖陽晴天時大致相同。

還有,英國廣播公司天氣預報專家海倫說,即使天空中有白雲,紫外線仍會穿透薄薄的雲層灼傷你的皮膚。

因此,公共衛生組織建議人們在紫外線指數大於或等於3級時就要採取某種保護措施了。

比如,穿上長袖衫、戴遮陽帽和墨鏡、塗防晒霜等。

但最重要的是盡量避免在紫外線最強的那幾個小時暴露在陽光下。

報道稱,如果需要外出,最好能使用防晒指數(SPF)在30或50的防晒霜。

在塗防晒霜時,不要只抹薄薄的一層,如果這樣只能得到40%的保護作用。要想達到理想的保護效果,一個成年人全身至少需要使用36克(相當於6茶匙)防晒霜。舉例來說,每隻手臂需要半茶匙以上。

如果是塗臉或是脖子和耳朵也是同樣的量。每條腿、胸部和腹部、後背則需要一茶匙以上。

塗抹防晒霜需要足夠量,才能達到護膚目的。

同時,不要忘了脖子側面、太陽穴、耳朵等部位。

報道稱,根據英國皮膚科醫師協會的建議,防晒霜需要在外出前15到30分鐘塗好,並讓其自然乾燥。

外出后如果需要,再對某些部位進行補塗。

在戶外,最好每隔兩個小時再次塗抹,因為出汗或是某些動作都會影響防晒霜的保護作用。

同時,游泳后也要立即再塗抹。