體育 中央社 詢問陳偉殷打中職意願 將啟動傑出旅外球員條款

詢問陳偉殷打中職意願 將啟動傑出旅外球員條款

中央社 2020-06-29 15:32
(中央社記者謝靜雯台北29日電)台灣左投陳偉殷被美 職水手隊釋出,雖表態將繼續尋找旅外機會,但中職會 長吳志揚表示,會主動詢問陳偉殷是否有意回台打球, 若有意願將啟動「表現傑出旅外球員」相關條款與程序 。

陳偉殷27日被水手隊釋出,當時陳偉殷透過經紀公 司表示,感謝各界的關心,目前持續尋找國外球團的打 球機會,雖然沒有說死,但旅外仍是首選。

具旅外資歷的投手郭泓志於2013年探詢返台加盟中 職的可能性,當時中職常務理事會通過「表現傑出之旅 外球員」相關規定。



於聯盟規章第16章「新人球員選拔辦法」、第86條 「旅外的球員」中提及,「表現傑出之旅外球員,得由 會長主動提案」,經常務理事會綜合考量其職業賽與國 際賽之表現,及受關注之程度等,「全體常務理事2/3 以上決議通過,推薦有意願與該球員接洽之球團名單, 並同意前開球團得與該球員洽談加盟事宜,不受本選拔 辦法之限制」。

意即經過「表現傑出之旅外球員」認定後, 球員 可與球團自行接洽,但取得球員的球團,應提出放棄指 名權次數或履行其他補償方案等事宜;郭泓志當年度加 盟統一獅隊,獅隊下一年度讓出新人選秀會前3輪、作 為補償。

吳志揚今天表示,各隊對於陳偉殷是否返台打職棒 討論很熱烈,會主動詢問陳偉殷的意願,2013年設下的 條款,當時考量的「傑出旅外球員」名單中本來就有陳 偉殷、王建民、陽岱鋼、郭泓志等人,但條文寫的比較 抽象,會長扮演的角色,會代表了解球員意願,確定後 將啟動相關程序。

至於被問起,若陳偉殷有意返台,且不止一隊有意 願延攬,吳志揚表示,「傑出旅外球員」認定程序後, 其餘就讓各隊與球員間去接洽,至於「補償辦法」並非 只有讓出選秀權,也可能是金錢補償等。(編輯:張雅 淨)1090629