國際 中央社 密西西比州表決通過 移除州旗南方邦聯象徵

密西西比州表決通過 移除州旗南方邦聯象徵

中央社 2020-06-29 15:32
(中央社密州傑克遜28日綜合外電報導)全美抗議種族 不公浪潮,促使各界重新注意到國內遺留的種族歧視象 徵,密西西比州議員今天通過表決,決定移除州旗上的 南方邦聯戰旗。

1861年至1865年美國內戰期間,南方邦聯軍使用紅 底藍叉白星的圖樣。對許多人來說,它象徵美國的蓄奴 過往。

自從手無寸鐵的非裔美國人佛洛伊德(George Floyd)5月遭白人警察壓頸致死後,蓄奴歷史再度成為 全美激烈討論的議題。



法新社報導,密西西比州眾議院今天以91票贊成、 23票反對,通過這項決議,數小時後,參議院也以37票 贊成、14票反對通過這項法案。

民主黨參議員霍恩(John Horhn)表示,「在我們 承認上天賜與每個人人性及自我價值的過程中」,改變 州旗是「重大的一步」。

法案通過後,參議員們歡欣慶祝,互相擁抱、擊拳 。

密西西比州官方旗幟是唯一含有南方邦聯戰旗的美 國州旗,鄰近的喬治亞州2003年已通過移除州旗上相關 標誌。

據路透社報導,授權通過法案的密西西比州眾議院 議長甘恩(Philip Gunn)今天對非營利新聞組織「今 日密西西比」(Mississippi Today)說:「今天的我 們比昨天更好。今天,未來已在此刻扎根,我們和全國 上下都能帶著驕傲和希望,用新的眼光看待密西西比州 。」(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1090629