國內 台灣好新聞 老婦迷途求助派出所 警護送返家

老婦迷途求助派出所 警護送返家

記者黃村杉/新北報導

李姓老婦72歲日前下午出門散步,卻因天氣悶熱加上走太遠,體力快速下降,因而走進三重警分局永福派出所向執勤員警求援,說忘了回家路,但疑因患有輕微失智症,無法與員警正常對答,所幸最後透過人臉辨系統及失蹤人口資料查尋系統查詢,成功聯繫上家屬確認正確住址,並協助將李婦安全送返家中。


三重警分局永福派出所日前有一老婦步履蹣跚走進派出所,表示外出散步忘了回家路需要警方協助,員警林育丞、陳定揚等2員見狀便立即主動安撫老婦情緒,並提供飲水讓老婦解暑緩解不適。老婦說她只是想趁下午出來散步,沒想到一不小心走太遠,又因天氣十分悶熱,才會瞬間覺得體力不支,且也想不起住家位置。



員警試著探詢老婦的身分及年籍資料,但老婦疑因患有輕微失智症,言語顯得有些反覆,身上亦無其他可供辨識的身分證件,頓時讓員警感到不知所措。所幸後來員警靈機一動人臉辨系統及失蹤人口資料查尋系統交叉比對查詢,順利確認李婦身分及家屬聯絡方式,經與李婦家屬聯繫確認住家地址後,員警遂以警車平安護送李婦返家,家屬對於員警暖心的舉動不斷讚許與感謝。


 

三重警分局特別提醒民眾,家中如有罹患失智症的高齡長者,務必多加留意,切勿讓長者獨自外出,家屬也可在長者身上配戴有聯繫資訊的物件,或向社會局申請愛心手鍊,除可避免長者走失,還能提供警方或相關單位的辨識,從而可儘速聯絡家屬。