國內 中央社 立委跨黨派組中南美、非洲國會議員友好協會

立委跨黨派組中南美、非洲國會議員友好協會

中央社 2020-06-29 15:12
(中央社記者范正祥台北29日電)立委跨黨派組成立法 院「台灣與中南美洲暨加勒比海國會議員友好協會」和 「台灣與非洲國會議員友好協會」,今天舉行成立大會 ,會長、民進黨立委邱志偉說,台灣國家利益和外交利 益不分黨派。

「台灣與中南美洲暨加勒比海國會議員友好協會」 和「台灣與非洲國會議員友好協會」成立宗旨是促進與 中南美洲暨加勒比海及非洲各國的友好與瞭解,加強國 會外交、經貿、文教、新聞及僑務等工作,提升雙邊國 會及民間互助合作與發展。



發起成立這兩個國會聯誼組織並擔任會長的邱志偉 表示,台灣與中南美洲暨加勒比海及非洲雖然距離遙遠 ,但是感情親密,也都崇尚民主自由,致力人民福祉。

談及發起成立這兩個國會聯誼組織,邱志偉說,「 國會外交的意涵就是人民外交」,國會議員是人民的代 表,雙邊人民代表之間的互動也就是人民的互動。

邱志偉指出,「台灣與中南美洲暨加勒比海國會議 員友好協會」目前已有超過30位立委參加,「台灣與非 洲國會議員友好協會」現在有46位立委參加,「我們的 目標是這兩個跨黨派的國會聯誼會都能夠有超過立法院 半數席次的立委參加」。

邱志偉指出,台灣現在爭取加入國際組織,時機比 過去好很多,是最好的時刻,希望透過友邦國家在國際 社會幫助台灣發聲,台灣有能力為國際社會作貢獻。

立法院副秘書長高明秋出席「台灣與中南美洲暨加 勒比海國會議員友好協會」和「台灣與非洲國會議員友 好協會」成立大會,他指出,立法院長游錫堃非常重視 國會外交,希望透過國會議員深化民主同盟,加強台灣 與各國國會議員的聯繫。

與會的外交部次長曹立傑說,歷年來中南美洲暨加 勒比海及非洲的友邦,對於台灣參與國際組織不遺餘力 ,他藉此機會對支持台灣的國家表達誠摯感激。(編輯 :張均懋)1090629