國內 中央社 「頭城釣魚台」是否備查 徐國勇:案子送上來再看

「頭城釣魚台」是否備查 徐國勇:案子送上來再看

中央社 2020-06-29 15:12
(中央社記者葉素萍台北29日電)宜蘭縣議會日前通過 將釣魚台正名為「頭城釣魚台」,內政部長徐國勇今天 說,地名更改的發動、處理是在地方政府,內政部就是 備查,「是否會讓它備查,整個送上來時再來看」。

徐國勇指出,釣魚台議題敏感,有國際、政治性的 現實;更名的事,若送到內政部,會看看整個程序,形 式上要處理,「這是地方發動,我們就是備查,是否會 讓它備查,整個送上來時再來看」。

日本石垣市議會日前表決通過將釣魚台列嶼的所在 行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」;宜蘭 縣議會則在11日通過臨時動議案,建議請縣政府將釣魚 台正名為「頭城釣魚台」,以捍衛管轄權,搶先石垣市 通過更名案。



徐國勇今天接受彭博士觀風向節目專訪,對於釣魚 台的議題,徐國勇重申,主權不會退讓,釣魚台是我國 領土,這個大家立場都是一致的,此外,漁民在該處也 擁有捕魚權。

至於改名一事,他說,內政部有地名更改辦法,辦 法的發動、處理是在地方政府,地方政府處理完後,送 到內政部備查,內政部形式上要處理,看有無合乎程序 ,合乎的話就會備查。

對於鐵路警察李承翰殉職案,徐國勇說,他知道警 察士氣有受影響,事發當天,他有企業界朋友立即捐出 新台幣500萬元要買電擊槍給警察。今年總統特別指示 ,政府也已編了預算,要買電擊槍。警察很辛苦,拜託 大家多支持警察。(編輯:鄭雪文)1090629