科技 新浪科技 美歐合力對付中國?美智庫:兩者對華並不同調

美歐合力對付中國?美智庫:兩者對華並不同調

原標題:美歐合力對付中國?美智庫:兩者對華並不同調 來源:參考消息網

參考消息網6月29日報道 美國布魯金斯學會網站6月26日發表美國耶魯大學法學院教授保羅·格維爾茨的文章稱,題為《歐美在對華政策上協同合作的未來:中歐峰會透露了什麼》,文章認為,在對華態度上,歐盟沒有美國強硬。前者強調合作與競爭並存。文章摘編如下:

本周的中歐峰會表明了大西洋兩岸在中國問題上合作的潛力和挑戰。歐盟在峰會後發表的官方聲明的標題是「中歐峰會:在複雜而重要的夥伴關係中捍衛歐盟的利益和價值觀」。美國政策和大多數有關中國的政策辯論基本上已不再使用「夥伴關係」一詞,取而代之的是「競爭」「較量」甚至「對抗」。注重細微差別的美國政策倡導者增加了不同程度的「合作」一詞,而其他人則完全忽略了這個詞。的確,官方聲明的標題將中歐「夥伴關係」稱為「複雜的」,並表明需要「捍衛歐盟的利益和價值觀」,但中歐夥伴關係仍被視為是「重要的」。

歐盟委員會主席馮德萊恩在新聞發布會上公布了該聲明,之後在問答環節中還特別提到了2019年3月歐盟委員會發布的一份文件。該文件明確表示歐盟將對中國採取更嚴厲的態度,但也從多個層面描述了中歐關係。

同時,在不同的政策領域,中國是與歐盟擁有緊密一致目標的合作夥伴;是歐盟需要找到利益平衡點的談判夥伴;是歐盟在追求技術領先地位過程中的經濟競爭對手;也是正在推廣另一套治理模式的系統性競爭對手。這意味著歐盟需要採取靈活務實的統一政策,從而能夠有原則地捍衛自身利益和價值觀。

許多觀察人士正確地強調了「系統性競爭對手」的概念,稱這是歐盟描述中國的一種新方式。但有太多觀察人士忽視了歐盟在同一句話中提及的其他概念:「合作夥伴」「談判夥伴」和「經濟競爭對手」。馮德萊恩確定這種多層面策略將繼續作為歐盟的態度,我們在本周也看到歐盟將這一複雜的態度付諸實踐。歐盟在峰會後公布的官方聲明在幾個問題上都很強硬,其中最重要的是與中國的經濟關係以及人權問題,而在其他問題上則採用了更倡導合作的論調。