科技 新浪科技 端午中國國內旅遊市場回暖:遊客恢復五成 熱門城市火爆

端午中國國內旅遊市場回暖:遊客恢復五成 熱門城市火爆

原標題:端午中國國內旅遊市場回暖:遊客恢復五成 熱門城市火爆 來源:參考消息網

參考消息網6月29日報道 境外媒體稱,官方數據顯示,隨著剛剛過去的端午節小長假期間人們紛紛選擇短途旅行等出行方式,中國國內旅遊市場回暖。

據拉美社6月28日報道,中國文化和旅遊部27日晚公布端午小長假旅遊統計數據。6月25至27日,中國全國累計接待國內遊客4880.9萬人次,同比恢復50.9%;累計實現國內旅遊收入122.8億元人民幣,同比恢復31.2%。

報道稱,在新冠病毒疫情的影響下,自駕游、城市周邊游和文化休閒遊帶動了旅遊市場有序復甦。

報道注意到,數據顯示,端午節假期期間,隨著氣溫升高,各類水上世界、水上公園等的門票預訂量將佔到整個假期門票預訂量的一半以上,動物園、古鎮、海洋館等主題類型景區也較為熱門。

報道指出,被稱為「無煙工業」的旅游業是受新冠疫情影響最大的產業之一。為了提振旅游業,政府針對該行業的企業出台了補貼政策,鼓勵旅遊產品、服務和目的地的復甦。

報道還指出,與此同時,各省還向居民發放消費券,通過刺激短期消費提振經濟。

另據新加坡《聯合早報》網站6月27日報道,中國端午假期前兩日,中國累計接待國內遊客3707.7萬人次,累計實現國內旅遊收入96.6億元。

據中國媒體報道,記者從中國文化和旅遊部獲悉,端午假期第二日,中國接待國內遊客1980.1萬人次,實現國內旅遊總收入51.9億元。

另外,中國國家鐵路集團有限公司介紹,端午小長假首日(6月25日),中國鐵路發送旅客753萬人次,創春節后單日旅客發送量新高。中國鐵路6月26日預計發送旅客522萬人次,加開旅客列車262列。

此外據《澳門日報》網站6月27日報道,火爆異常的東航「周末隨心飛」產品迎來首個使用周末,第一波嘗鮮旅客成功「兌換」超過6.5萬張機票,開啟「任意飛」。

據東航方面提供的客座數據,截至6月24日,擁有權益的旅客已成功兌換出超過10萬張機票,6月27日和28日,首個周末就兌換了超過6.5萬張機票。首次兌換的出行時間主要集中在端午小長假期間和7月的幾個周末,出行目的包括旅遊、探親、返鄉、返校等。

東航介紹,從航班預訂總體情況看,近期旅客兌換的熱門航線目的地,主要集中在上海、成都、拉薩、昆明、重慶、深圳、西安、廣州、三亞、廈門、長沙等城市,飛行時間普遍在兩至三小時左右。作為熱門旅遊城市的拉薩,受旅客熱捧。

「周末隨心飛」項目負責人介紹,從數據分析看,通往著名旅遊城市的航班持續火爆,以往受冷落的早班機開始走俏。

報道指出,自今年1月以來,受疫情影響,國內航司航班客座率普遍走低。「周末隨心飛」這一創新舉措積極順應旅客出行意願逐漸恢復上升的市場變化,填補市場空白,解決供給側與需求端匹配的痛點,同步催生旅客新一輪的出行需求,讓消費者、航空公司、旅遊服務等相關產業共同受益,有力推動經濟發展穩中回暖。

da37-ivrxcex2880815.jpg

6月27日,在浙江省台州市仙居縣橫溪鎮,遊客在永安溪上體驗皮划艇(無人機照片)。新華社發