體育 TSNA 業餘挑戰職棒 馮健庭苦熬追夢

業餘挑戰職棒 馮健庭苦熬追夢

TSNA 2020-06-29 15:00
從業餘挑戰職棒的樂天桃猿野手馮健庭,去年完全沒有登上一軍機會,今年在二軍打擊表現超搶眼,讓他在24日再度獲得登上一軍機會。

馮健庭從國體大畢業後,並非立即挑戰職棒,而是加入業餘球隊崇越隼鷹(現安永鮮物),「畢業之後去打了半年吧,然後當兵回來再打半年,接下就去參加季中選秀了。」

當時馮健庭認為,在業餘球隊打得不錯,因此萌生挑戰職棒念頭,向夢想的舞台叩關,最後他在2016年以簽約金210萬、月薪7萬,另有激勵獎金100萬加盟Lamigo桃猿隊(現樂天桃猿)。領隊劉玠廷更給予評價,打擊實力相當好,守備方面很會玩球。



「挑戰職棒是所有打棒球的人夢想,想嘗試看看自己能耐在哪裡。」馮健庭說。然而在追夢的過程中,並非如此順利,剛踏進職棒舞台的他,很快就獲得機會,但他並沒有把握住,「沒想到剛進來就有機會,所以也比較急想要表現,造成有點亂了自己步調。」

接下來,馮健庭多在一、二軍徘徊,對於自己沒有適時抓住機會,他也想得比較多,但從多次上上下下的經驗,他漸漸能把握心態,並瞭解怎麼去調適心情,「雖然上來還是會緊張,但比較熟悉一軍的步調。」

雖然去年馮健庭整季未登上一軍,但本季他在二軍繳出「誇張」成績,打擊率高達4成59,對比前1年的2成87,儼然是「超」進化表現。「前幾年比較保守一點,但效果沒有特別好,所以今年就大膽嘗試一些打擊策略,讓自己更放開來打。」馮健庭說。

睽違已久的一軍,馮健庭則認為自己還有很多要學習,「一軍跟二軍的投手還是有差,二軍投手可能大約140公里左右,但一軍可能是145公里,甚至到150公里都有。」「在守備上,打者擊球也比較強,加上在一軍時間比較少,所以對打者的站位還不是特別熟悉。」馮健庭表示。

在24日迎戰富邦悍將,馮健庭一棒建功,成為勝利打點,他則謙虛稱是運氣,「可能投手剛好失投到我好攻擊位置。」「因為我不是全壘打、安打一直打的選手,所以我自己很注重守備。」馮健庭說。「教練也跟我說,把守備做好。」