國際 中央社 研究:南海永暑礁地下淡水水體生成快速

研究:南海永暑礁地下淡水水體生成快速

(中央社香港29日綜合外電報導)中國科學家在南海的 永暑礁地下發現淡水水體,且以每年1公尺的快速增長 率擴大。科學家相信北京的人為造島加快相關過程,其 他的人造島可能也都有類似的淡水水體出現。

「南華早報」報導,永暑礁的地下淡水水體增長速 度比天然島嶼快超過2倍。由海洋地質學家許鶴華率領 中國科學院南海海洋研究所人員所作的這份研究指出, 這些水體能「成為當地居住者與生態系統提供重要的水 資源」。



這篇已經同儕審查的研究上月刊登於「水文學雜誌 」(Journal of Hydrology)。

中國於2015年開始在永暑礁人工造島,現已將永暑 礁面積開拓至超過2平方公里,是原先的10倍大。由於 島上擁有包括飛彈發射器與飛機跑道等軍事設施,華府 智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)稱永暑礁是北京 在南海最先進的一座人工基地。

研究指出,當地每年降雨量近3000毫米,是中國大 陸平均年雨量的5倍。當大部分雨水透過淤泥與沙滲入 地下時,就會有一層淡水浮在較重、密度較大的鹽水上 方,這個現象稱之為「淡水透鏡體」(freshwater lens)。

據過去的研究,天然島嶼要形成淡水透鏡體並穩定 ,可能得耗時達150年。

但這個生成過程在永暑礁上快得多。觀察全島後所 蒐集的資料,許鶴華與研究團隊發現,島上的淡水透鏡 體在人工填島後兩年便出現,今年測得淡水透鏡體有7 公尺,估計2035年之前可增至15公尺厚,科學家們相信 人工填島加速生成過程。

研究人員還發現,島上淡水量會隨極端天候如颱風 改變,因為颱風會將鹹水灌注島上,但據他們的電腦模 型測估,永暑礁上的淡水水體最快15年便可穩定。(譯 者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1090629