體育 大成報 大高雄盃國標舞全國公開賽 雄女準新生任艾利勇奪3金1銀

大高雄盃國標舞全國公開賽 雄女準新生任艾利勇奪3金1銀

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】第四屆大高雄盃運動舞蹈全國公開賽,6月28日上午9時至下午五時在高雄市中正技擊館東館登場,來自全台愛好國標舞的青少年選手逾150人參賽,這是新冠疫情後南台灣第一場國標舞賽事,其中今年國中會考軍拿下5 A、暑假後將進入雄女就讀的任艾莉,一口氣拿下3金1銀,是本屆最大贏家,堪稱文「舞」雙全。

這場今年度中南部運動舞蹈界盛事,分為39個組別,吸引來自全台選手同場較勁,評分標準由原本的勝負制改為分組賽制,使較少有參賽機會的選手有更多的比賽經驗,除了培養未來舞蹈界的種子,也以積分方式讓選手更踴躍參與賽事,各組冠亞軍也將在明年出國比賽為台灣爭光。

主辦單位高雄市港都國標舞體育運動舞蹈協會也改良傳統裁判制度,讓賽事更加公開公平,各組別選手都必須經過至少三輪分別排出8個名次,對選手的技巧與體能都是考驗。主辦單位別出心裁,特別在中場安排超過100位舞者一起表驗氣勢磅礡的西班牙鬥牛舞,讓因為疫情無法出國的觀眾感受到歐洲異國風情,並揮別疫情重新迎向未來。



高雄市港都國標舞體育運動舞蹈協會理事長蔡宛蓁與秘書長許哲睿,是高雄在地知名職業拉丁舞夫妻檔,也是國標舞界人人稱羨的神鵰俠侶。這次他們發揮夫妻同心的精神,成功舉辦第四屆大高雄盃運動舞蹈全國公開賽,讓全台灣見識到高雄國標舞蓬勃發展的朝氣與活力。

今年因為疫情關係,國標舞多場賽事受到影響,選手們都悶了很久,原定今年四月就要舉辦的「2020第四屆大高雄盃運動舞蹈全國公開賽」,終於在28日順利登場,選手莫不使出渾身解數,爭取個人及團體最佳成績。

其中原就讀五福國中,剛在國中會考奪得5A,暑假後確定入學高雄女中的任艾莉技驚四座,一口氣拿下3金1銀佳績,分別是國中單人拉丁五項銀牌、國中單人拉丁兩項金牌、大專高中單人拉丁五項金牌、大專高中單人拉丁兩項金牌,其中後兩金是越級挑戰。今年15歲的任艾莉學舞6年,比賽經驗5年以上,大大小小的比賽得了至少50次以上的金牌。

另一位備受矚目的小將陳亭瑀成績也相當亮眼,今年才12歲的她,已經學舞四年,今年獲得樂群國小頒發特殊才藝獎,這次比賽特別跨組至與國中生一起比賽,獲得國中單人拉丁五項金牌及國中單人拉丁兩項銀牌。

圖1:右為任艾莉,左為陳亭瑀。