體育 大成報 嘉藥×南市醫締結策略聯盟 合作建構智慧健康產官學領域

嘉藥×南市醫締結策略聯盟 合作建構智慧健康產官學領域

【大成報記者于郁金/臺南報導】嘉南藥理大學與台南市立醫院於29日在嘉藥國際會議中心締結策略聯盟,雙方將就教學、研究、實習方面進行更密切的資源共享與合作,特別在高齡長照與智慧健康產業部分,台南市立醫院將與嘉藥「智慧健康產業技術研發與人才培育中心」(以下簡稱智慧健康中心)共同進行智慧健康研發專案開發,期盼能攜手共創雙贏局面。

嘉藥一向聞名於醫藥衛生相關領域,因應高齡化社會的來臨,在教育部「深耕計畫與人才培育計畫」支持下,成立智慧健康中心,以「健康務實」、「樂活創新服務」為發展目標,推動各項智慧健康之研究與計畫合作,除了產學合作媒合、課程規劃建議、相關產品開發外,並引進業界專家團隊,如:智慧照護專家、社會福利專家及安養機構負責人進行輔導交流,致力接軌產官學界,推廣落實產學成果。校方表示,目前已有超過10家公私法人與嘉藥智慧健康中心簽訂合作備忘錄。

嘉藥智慧健康中心今年著重於「驗證應用系統平台,提供客戶價值分析」指標,後年將邁入「確認核心服務體驗,發展雙軸營運模式」階段,希冀借重台南市立醫院紮根在地實力與累積臨床個案,結合嘉藥智慧健康中心研發能量,一同將相關的健康長照技術與產品落實到實務場域中,讓共同產研成果能發揚光大,此次智慧健康研發專案預定包括:遠距醫療發展、長期照顧規劃、社區健康發展、醫療資訊大數據分析、人工智慧AI發展應用及醫院經營管理相關議題等。



當日由嘉藥校長李孫榮親率一級主管行政團隊及各系主任一同出席,顯見對此次策略聯盟的重視,台南市立醫院院長蔡良敏率領優秀團隊到場,更邀請秀傳醫療集團總裁黃明和蒞臨指導,一起見證智慧健康長照的新里程碑。

秀傳醫療總裁黃明和致詞提及與嘉藥的淵源起於30年前,向來敬佩該校的辦學精神,對此次合作的成效深具信心;台南市立醫院蔡良敏院長則讚賞嘉藥畢業生在醫療職場優異表現,院內有一半的藥師都畢業於嘉藥,對這次聯盟更是樂觀其成,希望透過分享彼此專長,創造更多健康醫療人才與成果。

該校校長李孫榮表示,期待此次與台南市立醫院聯盟能發揮一加一遠遠大於二的效用,嘉藥將投入各項資源來進行全方位的緊密合作,初期以智慧健康中心為對接,逐步擴展到嘉藥溫泉研發中心等單位,讓嘉藥發展成南市醫的研發後盾,攜手揮出健康與醫療全壘打。(于郁金攝)