科技 新浪科技 俄薩哈林州長稱:俄修憲後日俄領土爭議問題將不復存在

俄薩哈林州長稱:俄修憲後日俄領土爭議問題將不復存在

原標題:俄薩哈林州長稱:俄修憲後日俄領土爭議問題將不復存在 來源:參考消息網

參考消息網6月29日報道 外媒稱,俄羅斯遠東薩哈林州州長利馬連科稱,修憲將使「俄羅斯領土的不可分割性得到永久固定」,千島群島(千島列島和日本所稱的「北方四島」)歸屬問題將不復存在。

據俄羅斯衛星網6月28日報道,利馬連科指出,幾天後俄羅斯修憲公投結束。他說:「修憲案強化了俄羅斯領土不可分割。一次性解決問題。薩哈林民眾和千島群島居民都支持修憲的這一內容。」

他還說:「幾天後,外國若再提出領土爭端問題,則毫無意義」。

報道稱,早前日本內閣官房長官菅義偉表示,由於俄羅斯在包括日俄爭議領域「南千島群島」(日本稱「北方四島」)在內的鄂霍次克海地區實施地質勘探活動,已經向俄方提出交涉。莫斯科方面早前已向東京方面通報,將在薩哈林島、堪察加半島和千島群島之間的區域進行為期3個月的勘探工作。

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄羅斯有權在本國境內開展各種研究工作。

利馬連科說:「數日前,我們再次見證日本方面提出的領土爭端問題。千島群島附近進行地質勘探成為日方提出交涉的理由。我國境內實施的工作,我們完全有權利。是我們祖先為自由和國土獨立付出血的代價,賦予了我們這種權利」。

另據日本共同社莫斯科6月29日報道,實際管轄千島群島的俄羅斯遠東薩哈林州州長利馬連科28日就持續至7月1日的俄羅斯憲法修正案全民公投在州政府網站主張稱,修憲將使「俄羅斯領土的不可分割性得到永久固定」。修正案中寫明禁止領土割讓等內容。

利馬連科指出:「俄羅斯全體國民目前手握著為領土問題最終畫上句號作出貢獻的可能性。」他強調,通過修憲案獲批,千島群島的歸屬問題將得到消除。