科技 新浪科技 甘肅「藏鄉江南第一村」:葡萄村落打造「醉」美農家

甘肅「藏鄉江南第一村」:葡萄村落打造「醉」美農家

原標題:甘肅「藏鄉江南第一村」:葡萄村落打造「醉」美農家

259d-ivrxcex2768180.jpg    圖為甘肅甘南州舟曲縣大川鎮土橋子村一角。 魏建軍 攝

中新網蘭州6月29日電 (魏建軍 艾慶龍)「葡萄『串』起了美麗鄉村。」甘肅甘南藏族自治州舟曲縣大川鎮土橋子村村民袁軍蘭說,從小就在大街小巷的葡萄藤下玩耍,吃著葡萄玩著捉迷藏,沒想到村民曾經「種著自己吃」的葡萄,如今成了村裡發展「庭院經濟」的靚麗風景。

  土橋子村是舟曲東大門,也稱「藏鄉江南第一村」。因該村位於白龍江邊,環境優美、宜居養生,且全村素來有種植葡萄樹的習慣,被譽為「康養小鎮·葡萄之鄉」。2019年,全村人均可支配收入達9600元。

566e-ivrxcex2758972.jpg圖為袁軍蘭家種的葡萄。 魏建軍 攝

  袁軍蘭家裡種葡萄已有20多年,最初只是「賣點零花錢,主要自己吃」,隨著近年當地發展葡萄產業,葡萄品質和技術均有所改善和提高,當地村民開始在林地農田等發規模發展,形成了葡萄美酒的全產業鏈,讓遊客盡情體驗的同時,「醉」倒在農家。

  據統計,目前該村擁有葡萄品種20多種,2019年新種植優質葡萄220多畝,年產量達到了14萬公斤,現有運營規範的8家合作社結合本村的葡萄產業,發展葡萄酒加工、葡萄樹栽種等相關產業,培育葡萄樹苗14400株,葡萄酒加工釀製6900多公斤。

  大川鎮土橋子村黨支部書記袁中穩告訴記者,村裡上世紀60年代開始種植葡萄,通過幾十年的「深耕」,村民們都掌握了基本葡萄種植技術。近幾年,政府請來了專家,深入田間地頭,手把手給農戶進行技術培訓,使得葡萄的品質、品相得到質的飛躍。

7038-ivrxcex2758971.jpg圖為當地農家自釀的葡萄酒。 魏建軍 攝

  不僅如此,「種植也由以前的粗放式,轉為精細化種植。」袁中穩說,通過培訓,村民也掌握了葡萄酒釀酒技術,既解決了葡萄部分銷路問題,又帶動了旅遊產品、農家樂的發展。「現在村上上檔次的農家樂有8戶,每戶帶動一個貧困戶。」

  在中組部幫扶下,土橋子村經過「千村美麗」示範村建設、生態文明小康村建設、專業旅遊村建設,以及「一十百千萬」旅遊標杆村等項目的綜合實施,全村整體面貌發生了翻天覆地的變化。2016年被中國官方評選為「中國美麗鄉村百佳範例」,被中央文明辦列入「2017年度全國文明村名錄」。

  大川鎮黨委書記劉世俊表示,土橋子村以發展經濟林果種植為主,尤其是大力發展葡萄種植庭院經濟,以前種葡萄零零散散,基本都是房前屋后的模式,現在改造提升后,種植產業化,所有的零散土地,整合起來種植品種葡萄。

  如今的土橋子村,鳥語蟲鳴成賦韻,花香草綠伴雲煙;葡萄飄香醉遊人,農民致富有奔頭。獨具魅力的傳統文化和本地風土民情,吸引著八方遊客前來觀光旅遊。

  劉世俊說,通過旅遊村打造,葡萄形成產業鏈,並衍生成了鄉村品牌,家家戶戶都吃上了「旅遊飯」。該村依靠葡萄產業僅此一項,就能達到年收入人均5000元以上。目前,核心區吃住行游購娛基本完善,下一步,將其打造為四川、重慶、陝西的「進藏人口」。(完)