旅遊 中央社 樹科大NPO與旗山圓富泥儂我儂 推動社區經濟發展

樹科大NPO與旗山圓富泥儂我儂 推動社區經濟發展

中央社 2020-06-29 13:38
樹科大NPO與旗山圓富泥儂我儂 推動社區經濟發展

(中央社訊息服務20200629 13:36:56)擔任高雄市政府農業局「109年度高雄市區域資源整合根留農村行動計畫」計畫輔導團的樹德科大非營利組織研究發展中心(以下簡稱NPO),其輔導的旗山區圓富社區本週在高雄市政府農業局資源挹助下,辦理《口隘庄第二屆泥巴節暨圓富輕旅啟航行》活動,廣邀民眾參與泥巴節活動,人潮嗨翻台29線上的圓富社區。

「泥巴節」緣自該社區以務農為主,感念泥土為孕育萬物的根本,因而舉辦泥巴節讓市區朋友脫下鞋子,體驗腳踩泥巴帶來的鄉土親密感,重拾童年回憶,也讓泥巴粘起親子間的距離。



圓富社區理事長陳宗卿說,舊名口隘庄的圓富社區位於台29線道路,熙來攘往的車輛都只是呼嘯而過少有停留,農村工作機會少,青壯人口外移嚴重,因此在七年前與幾位在地青壯年鄉親投入社區營造工作,受到居民肯定,積極參與村落營造及農村再生實施,終見社區動力的曙光及活化所帶來的成效,也具體落實青年根留農村並支援農村社區永續發展。

農業局代理局長王正一表示,藉由青年返鄉,結合其專長為農村產業帶來創新能量,讓創意構想得以在農村獲得實踐機會,陳宗卿理事長團隊將泥巴節與輕旅行結合並帶動人潮吸引觀光,不僅促進社區經濟產業發展,亦為外漂青年開拓一條返鄉之路,更讓社區老人家在年青人陪伴照顧下,多了活力,也減少因工作因素離鄉背景所衍生的隔代教養問題。

擔任計畫輔導團隊主持人的樹德科大NPO主任曾英敏指出,透過區域資源整合以營造社區創新產業作為改善農村的經濟,是政府部門與輔導團的努力目標,當天在稻田舉行的泥地躲避球、趣味競賽、小吃市集、物產區、直播區,以及在地大叔組成的樂團演奏,都讓參與者感受到圓富社區人親土親的民情風俗,而創意與創生兼具的經濟活動,也一掃疫情陰霾,再現台灣鄉村的活力。

其他活動有阿嬤咖啡館舉行的輕旅行遊程發表、首支社區形象廣告公播等,都讓社區居民有強烈的參與感;來自各地的民眾、大專學校青年等,也深深感受出圓富社區的溫馨、人文特質及豐富的文化底蘊。

樹德科大NPO針對計畫輔導的社區另包括:高雄市寶來人文協會、美濃區瀰濃社區發展協會、旗山區南勝社區發展協會、甲仙區大田社區發展協會、杉林區日光小林社區發展協會、六龜新開部落發展協會、美濃區中圳社區發展協會、永安區新港 社區發展協會、旗山區大林社區發展協會,各社區系列活動亦將陸續展開。

訊息來源:樹德科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/274863.aspx