旅遊 中央社 南華大學就業力學程 培育兼具創新與創意人才,鼎王企業許登旺總經理分享轉型及革新的品牌精神

南華大學就業力學程 培育兼具創新與創意人才,鼎王企業許登旺總經理分享轉型及革新的品牌精神

中央社 2020-06-29 11:53
南華大學就業力學程 培育兼具創新與創意人才,鼎王企業許登旺總經理分享轉型及革新的品牌精神

(中央社訊息服務20200629 11:52:51)南華大學日前舉辦「就業力學程-創業主題班講座」,邀請鼎王企業有限公司許登旺總經理蒞校演講,以「從市場行銷看設計」為題,與南華師生分享鼎王企業的轉型及革新的品牌精神,同學聽講踴躍。在演講開始前,許登旺總經理與南華大學簽署產學合作協定,將提供學生至旗下公司實習與就業的機會,希望培育更多優秀的年輕學子加入團隊。



南華大學林辰璋副校長表示,許總經理以全方位的策略思維及宏觀的格局視野帶領團隊,使鼎王企業在國內鍋具市占超過15%,並在紅海市場打出一片藍海,期盼藉由產學合作運作模式,提供學生良好的實習場域,透過業界專家實務經驗,讓學生將所學的理論基礎與實務運用相結合,培養創新思考模式,鼓勵學生落實學用合一,讓學生有機會學習到專業和實務基礎的技能,這是南華目前極力在推廣的目標。

致力鍋具研發設計30多年的鼎王企業許登旺總經理,在演講中分享他奮鬥的過程,來自彰化農村貧窮家庭的許總經理,為了改善家族「窮五代」的命運,退伍後經由友人介紹,進入百貨公司擔任鍋具業務。許總經理憑著過人的膽識與策略,在2個小時內賣掉250個鍋子,創下公司業績最高紀錄。在工作4年半後,他決定自己當老闆,並於1987年創立鼎王公司,更創下鍋子達人的驚人銷售金額,榮登上全台灣鍋具銷售第一的龍頭寶座。

許總經理指出,創業需要創新與創意,創新只是想法,還需要去創造滿意,做出市場上的差異性及專業性,鼎王才能有今日的成就。許總經理也與在場同學分享工業設計與市場面的經驗談,許總經理認為,要從市場面需求評估再回到設計面,強調不要一昧著重設計感而忽略市場性消費者需求,並且也要收集資訊分析,關於市場競爭性、可行性優勢,再著手進行設計。然而面對多變競爭的局勢,如果不走出不一樣的路,很難讓企業永續經營。於是鼎王買下美國擁有111年品牌歷史的「Mother Goose」,正式改名為「鼎王鵝媽媽鍋具」品牌,以原品牌的核心價值「愛、關懷、分享、溫馨、家庭、價值觀」為理念,並融入鼎王的技術與精神,從台灣出發邁向國際。

演講尾聲,他也分享關於自家企業商道小故事,藉此呼籲大家,做事要對得起良知,做人要走正道,有些不義之財不要貪,如此公司才能持久經營。最後他送給在場同學一句話:「有心、用心、求創新,勇敢打世界杯!」鼓勵同學用策略翻轉命運,用創新迎向未來。

訊息來源:南華大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/274859.aspx