國內 台灣好新聞 中部藍軍青壯議員集結 中火前抗議台電違法開機

中部藍軍青壯議員集結 中火前抗議台電違法開機

記者孫詩蘋/台中報導

抗議台電違法重啟台中火力發電廠2號機組,臺中市議員黃健豪、羅廷瑋在中火廠外靜坐抗議已超過18小時,現場陽光直曬,柏油路都散發熱氣,溫度直逼34度,彰化縣議員曹嘉豪、張錦昆、黃俊源、南投縣議員張嘉哲等民意代表到場聲援,「中彰投連線」一起為了捍衛中部人的健康發聲,齊聲要求台電立即關閉違法重啟的中火2號機組。


台中市議員羅廷瑋表示,在中火紮營過夜一夜難眠,半夜還有黑衣人開著名車來錄影,但大家不會退卻。 今天更看到彰化、南投議員加入,中彰投連線振奮人心,中火空汙威脅是中彰投共同的痛,呼籲所有有志之士不分黨派一起來響應,台中率先站出來, 已經在彰投獲得迴響,希望社會大眾一起來重視。


台中市議員黃健豪說,天氣炎熱難耐,他已經有頭暈的情況,但為了捍衛民眾權益,還是要撐下來,因為中火是前台中市長林佳龍認證的中部最大汙染源,燃煤的煙囪飄散出去,影響整個中部地區,所以陸續有各地的民代和民眾加入這個行動, 希望台電能聽到真正的地方民意,在電力充足的狀況下,立即關閉違法重起的中火2號機組!


台中火力電廠一溪之隔就是彰化,彰化縣議員曹嘉豪到場響應表示,彰化北有中火、南有六輕,在這兩大空污巨獸的夾擊之下,彰化民眾健康深受威脅,他站出來聲援台中市議員,為了民眾生命財產安全發聲,希望台電、經濟部能有所回應。


到場聲援的南投縣議員張嘉哲也說,過去南投的好空氣已經不見, PM2.5超標變成南投人的夢靨。三年來,中火每年減煤一百萬噸,南投縣這三年來空品愈來愈好,南投需要好空氣,不要再受肺癌和肺腺癌的威脅, 台中火力發電廠是南投好空氣最大殺手,請中火拿出專業良心, 不要再罔顧南投人的健康!