國際 台灣醒報 法國地方大選 執政黨大敗、綠黨崛起

法國地方大選 執政黨大敗、綠黨崛起

台灣醒報 2020-06-29 14:10
法國地方大選 執政黨大敗、綠黨崛起
法國地方大選 執政黨大敗、綠黨崛起

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】法國總統馬克宏的政黨在地方大選大敗,綠黨、國民陣線等小黨首度選贏少數大城!法國地方大選仍在開票中,外界預料執政黨恐因為疫情表現不佳而大輸,綠黨等左翼政黨可望史上首次掌握里昂、馬賽等大城的市議會,而巴黎市長仍由社會黨的伊達爾戈連任。值得注意的是,極右派政黨國民陣線首次獲得大城執政權,而馬克宏在選舉前面對支持度下滑。

疫情降低投票率

根據《半島電視台》報導,原定於3、4月舉行的法國地方大選因為疫情拖延至6月28日舉行,雖然馬克宏所屬政黨的總理菲利浦當選勒哈佛爾的市長(根據法國憲法,他可以在總理任期內找代理人擔任),不過在所有城市內卻都無法獲得市議會席次的絕對多數。

根據《歐洲新聞網》報導,出口民調顯示,綠黨等左翼政黨將會贏得馬賽、里昂等大城的市議會,還有波爾多市長的位置。而原本在國會大選中遭到邊緣化的社會黨,所幸守住了巴黎市長的位置。但此次地方大選因為疫情影響,投票率僅有40.5%。

地方勢力需深耕

衛報》提到,由於法國地方選舉是兩輪制,許多縣市雖然在3月選舉結束,但巴黎等大城的候選人都沒有達絕對多數,因此必須進行第2輪選舉。外界分析,由於馬克宏的政黨是從國民議會起家,對於地方勢力的深耕還需要時間培養。

民調分析師法奎特表示,雖然以全國尺度來說,馬克宏與極右派、國民陣線的勒龐呈現對抗姿態,不過地方還是由傳統政黨共和黨與社會黨把持。但在法國577席國會內僅得8席的國民陣線,也首次獲得超過10萬人口、大城勒哈佛爾的市議會。

投票的民眾多抱怨馬克宏年改、應對疫情等政策都與人民脫節,馬克宏在選舉前也承諾,在剩下2年的任期內會重新調整政策走向,推出新的施政計畫獲取選民認同。