國際 中央社 日本修法30日上路 逼車成犯罪將重罰

日本修法30日上路 逼車成犯罪將重罰

(中央社東京29日綜合外電報導)日本國會日前完成修 法重罰「逼車」行為,將於明天上路施行,日本警方今 天向駕駛人發送宣導傳單,說明「逼車是犯罪」,未來 也將加強取締。

日本放送協會(NHK)報導,日本修正後的「道路 交通法」明天上路施行,包括東京都警察等約30人,上 午前往東京都八王子市的中央自動車道石川停車區(類 似台灣高速公路休息站),向往來駕駛發放寫有「逼車 是犯罪」的傳單。

日本過去對「逼車」並沒有明確定義,但這次透過 修法,明定「以妨害通行為目的貼近車輛或急踩煞車等 行為」就是逼車。



逼車一旦肇生危險,最高可以處5年以下有期徒刑 或100萬日圓以下罰金。

一名50多歲駕駛說,受到疫情影響變成開車通勤, 有時會看到可能是急著上班的貌似逼車行為,希望大家 都能守法不要危險駕駛。

警方今天也出動直升機從上空進行取締,並負責警 戒查看有無可疑車輛。

東京都警視廳配合這次修法,對可能造成死亡事故 的惡劣駕駛行徑,將在轄內的高速公路及一般道路加強 取締逼車行為。

日本國會日前完成「自動車運轉處罰法」及「道路 交通法」修法,符合要件的逼車行為就可適用「危險駕 駛」;如果惡質逼車造成死亡事故,最高可處20年有期 徒刑。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090629