國內 中廣新聞網 台電董座承擔責任說 中市府:備轉容量說法前後矛盾

台電董座承擔責任說 中市府:備轉容量說法前後矛盾

中廣新聞網 2020-06-29 13:50
台電董座承擔責任說   中市府:備轉容量說法前後矛盾
台電董座承擔責任說 中市府:備轉容量說法前後矛盾

中火重啟2號機組,台中市政府再度槓上中央,台電董事長楊偉甫今天(29號)上午表示,中火爭議演變為政治事件,如果中市府一定要入人於罪,才善罷甘休,他願承擔所有責任。對此,市府表示,尊重台電專業及辛勞,但董座曾說,供電備轉容量率只要熱機狀態6%即可,如今又說備轉容量10%,前後矛盾。

台電董事長楊偉甫表示,臺中市政府自行代替環保署解釋空污法,依然故我,無視中央主管機關,對台電想開罰就開罰,他相信,這已經超過一般公務人員對法治的理解。身為台電董事長,不能夠接受台中市政府不斷操作中火議題,把空污的責任全部推給中火的作法。

對此,台中市政府,尊重台電人的專業及辛勞,但台電楊董事長曾說供電備轉容量率只要維持熱機狀態6%即可,如今又說備轉容量 10%,無法面臨各種突發狀況,前後矛盾,無法作為違法啟用沒有操作許可的中火2號機組的理由,更規避老舊燃煤機組除役的規劃,令人遺憾。

環保局強調,台電不該迴避中部人的質疑,在6月24號台灣用電量達高峰,供電的備轉容量率還有11%,且連日的備轉容量都在10%以上,在全國用電量充分的情形下,為何還要違法重啟二號機?法制局指出,大法官多次解釋地方自治是憲法保障的權利,空氣污染防制法第二條開宗明義,主管機關在直轄市為直轄市政府,台中電廠就在台中市,倘有違法行為,本就是台中市政府依法執行。

過去中央謹守分際,尊重地方政府執法的權限,憲政史上從未發生環保署撤銷直轄市政府行政處分的例子。地方制度法是特別法,優先於行政程序法的適用,環保署撤銷處分違法無效,也不是台電主張合法就合法。目前相關法律爭議既已進入司法程序,台電不等司法判決出爐,就逕自宣布自己合法而重啟,令人難以苟同。