科技 新浪科技 聯合國秘書長古特雷斯:世衛組織未受任何國家控制

聯合國秘書長古特雷斯:世衛組織未受任何國家控制

新浪科技 2020-06-29 13:07

原標題:聯合國秘書長古特雷斯:世衛組織未受任何國家控制 來源:參考消息網

參考消息網6月29日報道 聯合國秘書長古特雷斯24日通過視頻連線方式接受西班牙《國家報》網站專訪,在回答關於「特朗普指責世衛組織成為中國的『傀儡』」問題時,古特雷斯說,世衛組織肯定不受任何國家的控制。當今世界比任何時候都需要強有力的領導,否則將無法有效應對像新冠疫情帶來的挑戰。西班牙《國家報》網站6月27日刊發了專訪實錄,編譯如下:

問:新冠疫情帶來了什麼影響,疫情后的世界將會如何?

答:我們尚不知道疫情將如何演變。在樂觀的情況下,發達國家會協調其應對措施並設法遏制該病毒以避免第二波感染。發展中國家至少可以免於災難。情況會在兩三年後恢復正常。但是,如果缺乏協調一致的反應,就會出現悲觀的情況,這對全球南方將是一場災難,並將在北方產生第二波嚴重衝擊,帶來可怕的經濟後果和全球5至7年的蕭條……我希望這場危機是一個警鐘。它告訴我們,我們必須共同面對全球挑戰……我們必須找到一種合作的方式。

問:唐納德·特朗普聲稱,由於世衛組織已經成為了中國的「傀儡」,因此他終止了美國與世衛組織的關係。疫情初期,世衛組織對北京是否太寬容?

答:在某個時候,我們必將調查疫情的根源、病毒如何迅速傳播以及世衛組織、各國以及其他實體是如何應對的。顯然,必須進行這樣的分析。但現在我只能說我了解世衛組織的人,他們肯定不受任何國家的控制。他們始終本著誠意行事,為的是與成員國進行最高效的合作。我認為世衛組織沒有試圖幫助中國掩蓋現實。我認為該組織希望在疫情初期與中國建立良好關係,確保與中國的合作。

問:安理會經常癱瘓,在人權理事會中有些國家似乎對人權並不十分在意。我們如何履行促進自由與民主的使命?

答:聯合國不是一個民主國家聯盟。它是一個代表世界所有國家的組織。這些政府間組織存在不可避免的矛盾,我們必須與它們合作。目前構成巨大挑戰的是,最重要的幾個大國美國、中國和俄羅斯之間的關係比以往任何時候都更加失調。這使得聯合國很難在一些關鍵問題上採取行動,也難以找到動員國際社會的共識。

問:例如?

答:例如國際社會無法對新冠疫情找到共同的對策。各國之間的策略差異很大。主要原因是大國之間關係失調。我們需要全球領導者,因為如果沒有,我們就無法有效應對像疫情這樣的挑戰。但遺憾的是,有權力的地方就沒有領導者,而有領導者的地方就沒有權力。