國內 中央社 監察院長提名陳菊 高市議會藍綠攻防

監察院長提名陳菊 高市議會藍綠攻防

(中央社記者王淑芬高雄29日電)前總統府秘書長陳菊 被提名出任監察院長案,今天成了高雄市議會藍、綠攻 防交鋒議題。國民黨指陳菊執政高雄有很多案件遭調查 ;民進黨反擊是扭曲抹黑及政治操作,顛倒是非。

立法院國民黨團占據議場要求撤換提名陳菊,相關 議題今天也在高雄市議會發燒,藍綠都開記者會相互譴 責。民進黨市議員黃文益、高閔琳反擊國民黨扭曲、抹 黑及政治操作,是不實栽贓。黃文益譴責國民黨占據立 法院的暴力行為杯葛是不良示範,籲回歸立法院行使被 提名人的審查權。



高閔琳以司法院「公務員懲戒統計」近8年六都統 計表示,新北市及台北市「被懲戒的總人數」「因違失 重大被撤職、休職人數」分居前兩名。而陳菊市長任內 本人沒有被彈劾,籲國民黨勿再潑髒水。

高閔琳指出,監察院對高市府調查是扭曲、抹黑; 再者,提出調查的監委都前總統馬英九所提名。她質疑 針對慶富案、高雄氣爆案等又查出什麼?呼籲勿再栽贓 。

國民黨團也召開記者會,總召曾俊傑指出,陳菊不 適任監察院長的理由是操守有爭議、政績不佳,會將監 察院變成派系打手。藍營議員陳麗娜也說,陳菊執政高 雄留下很多司法案,其中遭監察院調查的有58件。對於 陳菊昨天臉書Facebook發文指「不曾因司法判刑或遭彈 劾」,陳麗娜則指是認為「防火牆做得好」,不代表操 守經得起檢驗等。

對於國民黨高雄市長補選提名人李眉蓁指陳菊「三 分治理市政、七分培養派系」說法。黃文益說,民進黨 長期培養優秀人才提攜沒有背景、非政二代加入公共事 務卻被說成培養派系;國民黨應該自省有多少政二代、 父傳子接班情形,籲勿再不實扭曲打擊陳菊。

民進黨市議員康裕、林智鴻等人也在臉書回擊「做 人要有良心」,質疑「當年的開心合照,親切互動都化 為雲煙了嗎?」李眉蓁受訪表示,私人交情和城市治理 是兩回事,市政歸市政;如果拍一張合照就說成這樣, 「那市長獎學生和市長的合照就都不能講話?」(編輯 :孫承武)1090629