國內 中廣新聞網 19小時佔領不敵人海戰術 國民黨立委行動失敗

19小時佔領不敵人海戰術 國民黨立委行動失敗

中廣新聞網 2020-06-29 13:30
19小時佔領不敵人海戰術  國民黨立委行動失敗
19小時佔領不敵人海戰術 國民黨立委行動失敗

立法院預計今天(29號)召開臨時會,國民黨立委不滿監察院人事案,從昨天下午開始佔領立院議場。不過民進黨立委今天上午反攻,再以人數優勢將國民黨立委強行拉走,重新佔領主席台,國民黨的佔領行動在19個小時後,宣告失敗。(李人岳報導)

立法院預計29日起召開臨時會,處理監察院、NCC等人事案以及農田水利法修法和國民參審法立法等爭議法案。國民黨立委不滿監察院長陳菊等提名人選,28日傍晚發動突襲佔領立院議場,並且以椅子、鐵鍊堵住各出入口。

國民黨立委堅守一夜後,原定週一上午的朝野協商和談話會破局。民進黨立委在大約上午11點左右開始以油壓剪破壞議場各個入口的鐵鍊,藍委雖然用齊眉棍等物品對抗,但還是被突破主席台後方的入口,蘇震清、郭國文等人首先進入議場,其他綠委包括余天、高嘉瑜、賴品妤等則在排除椅子後魚貫進入議場,人數劣勢的藍委則退守聚集在主席台上,綠委則祭出人海戰術,以兩三人拉一人的方式把國民黨立委逐一拖走,雙方互相鼓譟。

到11點50分左右,國民黨只剩葉毓蘭、林奕華等4位女立委還抓著鐵鍊死守,12點06分,最後一位藍委林奕華終於不敵,讓民進黨重新控制主席台。