國內 台灣醒報 藍營民眾立院抗爭 推擠拒馬有人昏厥

藍營民眾立院抗爭 推擠拒馬有人昏厥

台灣醒報 2020-06-29 13:10
藍營民眾立院抗爭 推擠拒馬有人昏厥
藍營民眾立院抗爭 推擠拒馬有人昏厥

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】「史上最綠、最爛、最酬庸的監委名單,監察院是民進黨的養老院嗎?」國民黨29日抗議監察院提名名單,號召民眾聲援闖入立院的藍營立委,現場許多民眾手持國旗、標語力挺。當聽說立法院內國民黨立委遭到清場,杏仁哥等人開始用力推擠拒馬,還有民眾一度昏厥被抬到場邊。

阻擋提名護民主

國民黨台北市議員鍾沛君在場指出,民進黨所提27位監委提名人中,有24位曾擔任民進黨的政務官或立委,國民黨要在此擋下這份名單,不要讓民進黨以為選上了就躺著幹。民進黨在立法院有61席委員,而監委名單只需要57張票就能通過,國民黨人不夠多,但是不怕,一定會守住台灣的民主。

「檸檬剝了皮還是不是檸檬?陳菊退了民進黨還會不會幫民進黨?」鍾沛君強調,陳菊任高雄市長時有58案被監察院調查,其中有30件案子被糾正,轄下有3名政務官被彈劾。慶富案、氣爆案仍在調查當中,被調查的對象要當監察院長,難道不會吃案嗎?擋下又綠又爛的監察院名單,是全民都應該共同參與的事。

誰把民主當人質?

「蔡政府說國民黨把民主當人質,事實上民進黨才是把民主當成人質的慣犯!」文傳會主委王育敏表示,蔡總統自己就是把監委當成禁臠的始作俑者,國民黨是為民眾站出來,捍衛的是台灣的民主,捍衛的是人民賦予立委的權力,不能只投下反對票敷衍了事,國民黨願意承擔霸佔議場的政治責任及賠償責任。

王育敏強調,總統府自稱廢除考監兩院是執政黨長期主張,但如今卻無視監察院的公正性,提名大量親綠人士政治酬庸,這種雙重標準根本就是在愚弄人民、玩弄民主。請民進黨不要口口聲聲憲政改革,行為上卻大走民主回頭路,國民黨主張退回爭議名單,朝野凝聚共識才是正道。

在議場堅持

「我們人數雖然少,但江啟臣主席說,絕對會在議場堅持!」副秘書長李彥秀表示,所有國民黨的議案,民進黨一案都不排,所謂協商只是過場,當下更企圖動用人數優勢清場。

話語未歇,支持者杏仁哥帶領群眾戴手套推擠拒馬,警方也開始舉牌警告,推擠中有民眾疑似因中暑暈厥,被杏仁哥等緊急抬到場邊休息。

cari