科技 新浪科技 用戶上傳電影純音頻 B站被判幫助侵權

用戶上傳電影純音頻 B站被判幫助侵權

原標題:用戶上傳電影純音頻 B站被判幫助侵權

DoNews 6月29日消息(記者 劉文軒)因用戶在視頻網站嗶哩嗶哩(B站)上傳《我不是葯神》電影中的純音頻,運營B站的上海寬娛數碼科技有限公司被優酷公司以侵害信息網路傳播權為由訴至法院。

北京互聯網法院近日一審認定,寬娛公司應當知曉網路用戶利用其網路服務侵害優酷公司信息網路傳播權的行為,構成幫助侵權。法院一審判決,寬娛公司賠償優酷公司經濟損失60000元和合理開支5000元。

《我不是葯神》由文牧野執導,寧浩、徐崢共同監製,徐崢、周一圍、王傳君、譚卓等主演,2018年7月5日在中國上映。該影片的聯合出品公司包括阿里巴巴影、業優酷電影、貓眼微影文化傳媒等。

這部電影獲得第55屆金馬獎最佳男主角、新導演和最佳原著劇本獎,第38屆香港電影金像獎最佳兩岸華語電影,以及第32屆金雞獎最佳導演處女作。視頻流媒體巨頭Netflix也購買了這部電影的全球播放權。這部影片同時也引發了人們對中國大陸地區進口藥品價格過高問題的關注。

cf20-ivrxcex2479437.jpg

對於以UGC為主的視頻平台來說,影音內容的版權一直是一個讓人頭疼的問題,不過一些平台也通過技術手段來解決,比如YouTube採用Google開發的數字指紋識別系統「Content ID」,可以快速識別和管理平台中受版權保護的內容。