國際 中央廣播電台 疫情恐再升溫 澳洲總理:重開州界有助就業

疫情恐再升溫 澳洲總理:重開州界有助就業

中央廣播電台 2020-06-29 13:00
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖:莫里森臉書)
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖:莫里森臉書)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(29日)表示,儘管人口第二多的維多利亞州(Victoria state)出現新一波俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,但重新開放州界有助於增加工作機會。

南澳州(South Australia)和塔斯馬尼亞州(Tasmania)在最近已經證實,州界將於7月底重新開放。昆士蘭州(Queensland)預料在今天也將宣布類似的措施。

莫里森告訴2GB電台:「沒有理由我們不能開放(州界)…應該開放…這些州的工作機會受影響。」

在防止COVID-19疫情方面,澳洲做得相當成功,截至目前大約只有7,700個確診病例,104人喪生。

不過,最近維州出現病例增加的情況,也使得澳洲政府計劃在7月底前解除社交距離限制,產生疑問。由於維州與新南威爾斯州(New South Wales)以及南澳州有交界,各界擔心疫情恐怕隨著即將到來的學校寒假而擴散。

澳洲正遭逢30年來首度經濟衰退,失業率也攀升至19年來新高的7.1%,莫里森誓言將採取更多經濟振興措施。

但莫里森已排除再度推出規模600億億澳幣(約411億美元)的全面薪資補貼措施。為減低COVID-19的衝擊,澳洲政府在今年4月推出這項全面性的薪資補貼方案,以協助企業繼續留用員工。

莫里森說,不可能一直延續,在9月底將推出新階段的刺激方案,將以「最需要者」為目標。

原始連結