兩岸 中央廣播電台 中國同性婚姻仍待努力 LGBT求助結婚app

中國同性婚姻仍待努力 LGBT求助結婚app

彩虹旗 LGBTQ (Jasmin Sessler/Unsplash)
彩虹旗 LGBTQ (Jasmin Sessler/Unsplash)

法新社今天(29日)報導,在訂婚逾3年後,郭先生和朱先生已厭煩了等待中國人大通過同性婚姻,他們轉向網路尋求取得對他們關係的認同。

儘管中國上月對婚姻法做了調整,而且在這個社會保守的國家,對同性結合的支持激增,但是讓同性婚姻合法化的要求仍未獲得滿足。

郭、朱兩人加入數千名其他同性伴侶的行列,透過一款應用程式(app)宣佈他們「結婚」。在這裡,他們取得一份不被認可的結婚證書,可以和親友同僚及大眾分享。

從藝術工作的郭先生說,「我們再也無法生活在陰影之下。」「我伴侶的家人正在逐漸接受這件事。」

在中國,只有結婚的伴侶能夠領養孩子、獲得生育服務或是共同買房置產。

在中國人大網去年10月31日公佈「民法典婚姻家庭編」(草案)三審稿,徵求公眾意見時,同性婚姻合法化是大眾建議的主要議題之一。有多個中國同志團體發起以實體與線上等形式,提交同性婚姻提案、拚件數,使官方回應訴求。

但在法典內文定義婚姻為「一男一女的結合」後,一個沮喪的同性戀、雙性戀、跨性別者(LGBT)社群重新規劃了他們的戰鬥計畫。

在2015年提出中國第一起同性婚姻法律訴訟、但未能成功的孫文林(Sun Wenlin,譯音)說,「我感覺非常失望」。

在民法典立法獲得批准後,孫文林推出了他的微信(WeChat)app「婚禮」,以提高同性關係的知名度。截至目前已有超過3千對同性伴侶,利用這個app取得未獲認可的結婚證書。

郭先生說,「我們在一起十多年了…但我們不能像異性伴侶那樣,請假來照顧我們生病了的伴侶或雙親。」「結婚權是對同性關係也同樣重要的一種承認。」

中國在1997年將同性戀除罪化,並在2001年正式將同性戀從精神疾病名單中刪除。但近年來,中國的審查讓社群媒體的討論噤聲,禁止電影中出現同性戀,甚至阻止在網路銷售彩虹主題的商品。

原始連結