國際 中央廣播電台 美國新確診病例狂飆 川普面臨兩黨要求戴口罩壓力

美國新確診病例狂飆 川普面臨兩黨要求戴口罩壓力

美國的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診案例持續飆升,美國總統川普(Donald Trump)28日面臨來自兩黨愈來愈大的壓力,要他以身作則戴上口罩。在此同時,川普的衛生部長也警告,要控制住以保守派為首的各州感染爆炸,「機會之窗正關閉之中」。

美國超過一半以上的州,新冠病毒新確診病例持續飆升,創下新高記錄。在這之前,美國雖然實施了幾個月的防疫措施,但各州步伐並不一致,政府傳遞的訊息甚至出現矛盾衝突。

目前受到COVID-19衝擊最嚴重的區域,是在南方與西部一些推動經濟提早重新開放的州。

在美國全國感染病例超過250萬人,以及死亡人數超過12萬5,000人之下,已經有愈來愈一致的聲音,要求採取更嚴格的防疫規範並應確實執行。

川普的「獨特地位」

美國衛生及公共服務部長阿札爾(Alex Azar)接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時說,「這是一個非常、非常嚴峻的情勢,而我們採取行動,掌控情勢的機會之窗正在關閉中。」

阿札爾在訪問中被問道,川普為何甚至在與他戴著口罩的衛生顧問站在一起時,都拒絕以身作則的戴上口罩,而且不斷重覆白宮的解釋說,總統每天都接受檢測,他做為全球領袖處於「一種獨特的地位。」

不過,多位通常不太願意批評川普的共和黨人,已經較為堅定地呼籲戴口罩,部份人更力促國家領袖應該設立更清楚的典範。

共和黨籍參議員亞歷山大(Lamar Alexander)28日告訴美國有線電視新聞網,「如果戴口罩是重要的,而所有衛生專家告訴我們這是重要的…那麼總統有時若能戴上口罩,會幫助我們擺脫這項政治爭論說,如果你支持川普,你就不要戴,如果你反對川普,你就戴。」

在某些地方,戴口罩已被視為是一項政治表態,而非簡單明白的公共衛生選擇。

共和黨中強烈呼籲戴口罩的人士包括,目前每日新增確診病例創下記錄的佛羅里達州參議員盧比歐(Marco Rubio)、肯塔基州的共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)、以及德州州長艾波特(Greg Abbott)。德州在積極重啟經濟之後也看到確診案例急速上升。

亞利桑納州的共和黨籍州長杜席(Doug Ducey)在25日戴上口罩,並警告該州居民說,「我們現正受到嚴重打擊。」他告訴當地媒體,對抗COVID-19的最佳防禦就是戴上防護口罩。

強制全國戴口罩早該做了

共和黨黨團會議主席錢尼(Liz Cheney)先前則在推特上貼出她的父親、前總統錢尼(Dick Cheney)戴著口罩的照片,下面並寫上,「狄克錢尼說『戴上口罩』#真男人戴口罩」。

美國副總統彭斯(Mike Pence)在公開場合中有時會戴上口罩,但是26日,他在白宮冠狀病毒工作小組於2個月來的首次簡報中,並未積極推廣戴口罩。

彭斯28日前往德州聽取州長艾波特簡報疫情因應措施,但宣佈「出於極度謹慎」,取消在亞利桑納州和佛羅里達州即將舉行的選舉造勢活動。

當被問到,為何行政當局不更努力的推行戴口罩,彭斯28日告訴美國哥倫比亞廣播公司(CBS),「我們認為每個州有其獨特情勢」,而「我們希望由州長們」就自己的州決定相關規範。

部份民主黨人士希望川普不只是以身作則,而更應該強制全國戴口罩,包括川普的競爭對手、民主黨總統大選候選人拜登(Joe Biden)說,他將尋求在公共場所強制戴口罩。

在被問到是否支持拜登的這項行動時,民主黨籍的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)稱這項行動,「絕對是早就該做了」。

裴洛西說,「我們有全世界最糟的記錄。而總統竟說我們正在進步中。」 原始連結