體育 北京新浪體育 音樂才子郎朗受聘擔任杭州亞運會宣傳形象大使

音樂才子郎朗受聘擔任杭州亞運會宣傳形象大使

  近日,著名鋼琴家郎朗來到杭州2022年第19屆亞運會組委會駐地,受聘成為杭州2022年亞運會宣傳形象大使,並參觀了杭州亞運會展示廳。

   兩度參演亞運會開幕演出

   當過三次奧運會火炬手

  在大家的印象中,郎朗似乎一直是那個音樂界的才子,與體育界並沒有太大的關係。其實,郎朗與體育淵源很深,曾兩度參加亞運會開幕式演出,三次擔任奧運會火炬手。

  這次受邀擔任杭州亞運會的宣傳形象大使,郎朗表示非常激動和榮幸。他說,除了音樂外,非常關注運動,是忠誠的體育迷。平時他堅持打乒乓球和慢跑,比較喜歡看足球、籃球、游泳、網球和中國女排的賽事。「每天關注最多的是體育新聞,比娛樂新聞多四五倍。我非常尊重和敬佩運動員,他們給人們帶來正能量和永不服輸的精神。」

  「杭州非常注重人才,『做事非常細緻』,而且國家也有舉辦亞運會的經驗,本屆亞運會一定會是一屆非常棒的亞運會。」郎朗認為杭州體育力量和科技力量,將會構建一屆非同尋常的、能讓人記住的「爆款」亞運會。

   杭州亞運會音樂徵集

   郎朗有自己的期待

  在6月23日啟動的杭州亞運會音樂作品徵集儀式上,郎朗通過VCR為活動送上了祝福。對於亞運會的會歌類型,郎朗給出了自己的期待。「我希望杭州亞運會的音樂作品,有著『傳統與現代相結合』的精神內涵。有著杭州當地傳統文化的特色,有杭州自己的旋律,同時也有時代的印跡,能夠被年輕人喜歡。」

  近年,郎朗時常出現在杭州,頻率高的時候,一個月來好多次。對於杭州,郎朗有著一種特殊的情結。

  「杭州特別適合作畫、做音樂,能激發人的靈感。在西湖裡坐船,你看到水面波光粼粼,有時還有人在岸邊唱戲,讓人感覺非常藝術化,有一種『穿越感』。」郎朗說,清淡的杭幫菜特別合他的胃口,最喜歡的是片兒川。

  作為一位享譽世界的鋼琴家,郎朗表示擔任杭州亞運會的宣傳形象大使后,會結合文化,通過音樂的形式做更多國際性的交流,讓世界知曉杭州,知曉杭州亞運會。

  對於為什麼會選擇郎朗成為亞運會宣傳形象大使,杭州亞組委宣傳部負責人給出了答案。「郎朗是一個在國際上非常有影響力的公眾人物。音樂和體育,都是能夠讓人產生共鳴的語言,相互之間都存在聯繫。我們希望郎朗專業、執著、勤奮的精神,能夠對於青少年人群起到積極、正面的激勵作用。」(通訊員 楊亦淇)

  (體壇報)