國內 中廣新聞網 批中市府入人於罪 台電楊偉甫:願承擔所有責任

批中市府入人於罪 台電楊偉甫:願承擔所有責任

中廣新聞網 2020-06-29 12:50
批中市府入人於罪   台電楊偉甫:願承擔所有責任
批中市府入人於罪 台電楊偉甫:願承擔所有責任

台中市政府針對中火2號機投煤發電將再度祭出裁罰,中火與台電之間又為了中火槓上。台電今天(二十九日)由董事長楊偉甫親自出面說明立場,楊偉甫表示,台中市政府如果一定要入人於罪,才能善罷甘休,他願意承擔所有責任,台電並沒有錯,也無法接受台中市政府移送任何一位台電員工。(張佳琪報導)

中火2號機投煤發電,台中市政府認為違規事證明確,將進行裁罰也將函送負責人至地檢署。台電董事長楊偉甫為此親上火線二十九日召開記者會說明,他說,中火2、3號機雖在去年十二月被台中市政府撤銷許可證,但是環保署今年二月撤銷廢證的份,且行政院訴願委員會對台中市環保局的訴願在上週做出不受理的決定,2號機的運轉合法性沒有問題。

楊偉甫抨擊台中市政府自行認定中央主管機關的處份無效,對台電想開罰就開罰,這已超過一般公務人員對法治的理解。楊偉甫也罕見說了重話,他說,如果台中市政府一定要入人於罪才能善罷甘休,他願意承擔所有責任,他也無法接受台電任何一位員工被台中市政府移送。楊偉甫說:「台電依法守法,兼顧所有民眾用電需求做適當調度是正確的,台電並沒有錯,所以我願意負所有的責任」。

媒體質疑2號機一旦啟動,3號機也可能隨時準備點火。楊偉甫表示,中火的調度原則是上限為9部機組,目前是7部機組在運轉,未來的運轉原則維持9部機組為上限,所以3號機如果準備測試進行運作,其他機組就會暫停。楊偉甫並且呼籲各界,讓中火議題回歸法治與專業。

(照片:張佳琪攝影)