國內 中廣新聞網 癱瘓國會議場 府:無助化解國民黨內部路線矛盾

癱瘓國會議場 府:無助化解國民黨內部路線矛盾

中廣新聞網 2020-06-29 12:50
癱瘓國會議場  府:無助化解國民黨內部路線矛盾
癱瘓國會議場 府:無助化解國民黨內部路線矛盾

針對國民黨團28號晚間佔領議場,誓言不換陳菊、絕不撤出,總統府今天(29號)上午由發言人張惇涵出面說明府方立場。認為癱瘓議場的作為,無助於化解政黨內部矛盾,再次重申力挺陳菊的立場。 (張柏仲報導)

張惇涵表示,總統蔡英文近來多次表達廢除考監兩院是執政黨長期以來的主張,也樂見包括國民黨在內各在野黨也有一致的看法,不過這部份涉及修憲,必須在國會凝聚更高的共識。

張惇涵說:「我們不清楚國民黨是在推動改革的部份出了什麼狀況?以致於有這類癱瘓議場的表現。這無助於凝聚國會的共識;無助於凝聚朝野的共識;更無助於化解他們內部的壓力,這樣的行為是無法讓這個議題往前走一步的」

他強調在廢除考監兩院之前,根據大法官解釋,總統還是有義務提出考監人選名單送交國會審議,代表監察權還是存在的,執政黨還是有提出人選的義務,國會也該依法進行審查。

至於國民黨對於陳菊個人的杯葛,張惇涵重申陳菊從黨外到美麗島事件,在那個威權的年代無懼於黑牢為台灣民主人權努力。府方認為總統提名陳菊擔任監察院長,她應該當之無愧。

府方也強調這次臨時會除了考、監兩院和NCC人事同意權之外,還包括三項重要法案,以及討論華航和護照的正名決議案,府方指責藍營採行這樣的作為,囚禁了台灣在疫情過後的各項發展及經濟繁榮,在國人眼中勢必感到諷刺與錯愕。

(圖:總統府發言人張惇涵,記者張柏仲攝)