國際 中央社 調查:染疫責任在自己比率 日本是英美10倍

調查:染疫責任在自己比率 日本是英美10倍

(中央社東京29日綜合外電報導)日本學者組成的研究 團隊日前進行跨國調查,結果顯示日本人認為感染疫情 責任在當事人的比率,是美國或英國約10倍,原因可能 跟日本慣常責備「被害人」的社會意識有關。

日本讀賣新聞報導,日本大阪大學教授三浦麻子等 心理學者組成的研究團隊,日前彙整一項調查結果顯示 ,在3月到4月全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情 高峰時,日本人認為感染疫情是自己不對的比率,比美 國及英國等國都來得高,這或許可以解釋為什麼日本確 診患者會受到社會譴責跟歧視。



三浦等人的研究團隊在3月到4月間,透過網路調查 日本、美國、英國、義大利及中國等5國,並獲得每個 國家約400到500人回答。

被問到「是否認為感染者是自做自受」時,選擇肯 定答覆的比率以日本11.5%最高、中國4.83%次之、義大 利2.51%第3、英國1.49%第4、美國1%第5。

而回答「完全不認為感染者是自做自受」的比率, 日本僅29.25%,其他4國分別介於60%到70%間。

三浦表示,不光是這波疫情,日本社會本來就有責 備「被害人」的傾向,例如在路上遭受隨機傷害的女性 ,就會被質疑「深夜還外出游蕩就是不對」等,這樣的 社會意識可能跟把感染視為當事人應負責的看法有關。 (譯者:黃名璽/核稿:劉淑琴)1090629