科技 新浪科技 亞馬遜12億美元收購Zoox,馬斯克:貝索斯是模仿者

亞馬遜12億美元收購Zoox,馬斯克:貝索斯是模仿者

新浪科技 2020-06-29 10:24

  澎湃新聞記者 承天蒙

  原標題: 亞馬遜 12億美元收購自動駕駛公司,馬斯克:貝索斯是模仿者

  亞馬遜已經達成收購自動駕駛汽車公司Zoox的協議,兩家公司6月26日共同宣布了這一消息。但消息剛一宣布, 特斯拉 首席執行官埃隆·馬斯克便發推表示了不滿。

  據外媒6月26日報道,Zoox創立於2014年,趕上了自動駕駛和網約車的風口飛速發展,上一輪融資中的估值為32億美元,但公司最近一直在努力籌集資金。

  知情人士透露,亞馬遜對Zoox的收購價格略高於12億美元。Zoox的計劃是繼續研發其自動駕駛機器人計程車,亞馬遜向Zoox投資后,可以部署這些汽車。

  值得一提的是,這一併購消息宣布幾小時后,特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克便在 推特 上發文稱,亞馬遜創始人傑夫·貝索斯是「模仿者(Copy Cat)」。

  這是兩位競爭對手之間最新的隔空喊話,馬斯克和貝索斯一直在未來交通領域競爭,包括無人駕駛汽車和太空火箭。6月初,馬斯克還在推特上呼籲拆分亞馬遜,稱「壟斷是錯誤的」。

  亞馬遜對自動駕駛汽車表現出了興趣,部分是為了讓自己公司的物流更加便捷。此前亞馬遜參与的相關交易包括參与了兩家正在研發自動駕駛的公司Aurora Innovation Inc和Rivian Automotive LLC的融資。

  這一交易使亞馬遜躋身旗下擁有自動駕駛汽車的巨頭公司行列。2016年, 通用汽車 斥資超10億美元收購了自動駕駛公司Cruise Automation;網約車公司Uber話費6.8億美元併購了一家自動駕駛初創公司;Alphabet正在通過其子公司Waymo開發自動駕駛汽車,Waymo最初是 谷歌 旗下的一個部門。