旅遊 中央社 安南醫院提醒民眾夏季戶外活動切記喝水及做好防曬

安南醫院提醒民眾夏季戶外活動切記喝水及做好防曬

中央社 2020-06-29 10:55
安南醫院提醒民眾夏季戶外活動切記喝水及做好防曬

(中央社訊息服務20200629 10:54:35)炎熱午後,一位50歲的陳先生因嘴巴乾燥且全身疲憊求助醫師協助,安南醫院家醫科陳泓毓醫師研判陳先生可能是熱衰竭,經檢查肝腎功能及電解質,結果發現其有高血鈉及低血磷狀況,趕緊轉送急診治療。

陳泓毓醫師說,六、七月恰逢酷暑時期,隨著疫情趨緩大家更會外出活動,故此時就須更加注意高溫高熱對身體之危害,除預防夏季常見曬傷外,尚須注意兩個較嚴重且易忽略的疾病-熱衰竭跟中暑,兩者成因皆是在高熱環境下過久造成持續流汗,又未補充適當鹽分及水分,以致造成全身性的不舒服。



陳泓毓醫師指出,熱衰竭跟中暑雖成因類似但症狀有些許不同。熱衰竭病人會覺得非常口渴,體溫大多正常或些微上升且伴隨頭痛、疲倦、躁動、噁心、嘔吐、蒼白、肌肉痙攣等現象;而中暑的症狀起初身體會感覺熱、皮膚乾躁發紅、心跳跟呼吸過快、低血壓,如繼續惡化會讓體溫調節失控及影響中樞神經系統,以致體溫上升很高,也就是核心體溫可升高超過40.5℃,並伴隨無法流汗、頭痛、頭昏、噁心、嘔吐情況,最嚴重還會導致多器官衰竭跟昏迷情況。

陳泓毓也提到熱衰竭及中暑之高危險群包含兒童、老人、慢性疾病者、正服藥治療者、戶外高溫(如工人軍人等)或密閉空間從事者等,以上這些族群在夏日應適時補充適量水分跟鹽分。如萬一真的發生熱衰竭或中暑應立即停止活動、給予降溫如電扇、灑水、敷冷毛巾等、平躺並抬高下肢增加血液回流、補充適度水分鹽分(0.1~0.2%食鹽水或運動飲料)並及時送醫。陳泓毓醫師再度強調,嚴重中暑死亡率可高達80%,民眾夏季在外活動千萬記得要喝水及做好防曬,如此才能玩得開心又安全!

訊息來源: 中國醫藥大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/274856.aspx