旅遊 教育廣播電台 新北汐止15校聯手翻轉藝術教育 線上美展帶來正能量

新北汐止15校聯手翻轉藝術教育 線上美展帶來正能量

「瞬汐萬變-新北汐止15校師生線上美展」由汐止區15所學校在新北市教育局與遠雄文教公益基金會攜手合作舉辦線上美展,透過跨校合作與討論,以「變」為主題,帶領學生進行一整年的創作,翻轉藝術教育,實踐藝術在地化,其中青山國中小廖宥銓同學說,疫情期間,看見大家配合政府防疫措施,紛紛戴上口罩,許多醫護人員站在崗位上守護國人的健康,覺得很感動,因此在自己創作的版畫自畫像,再繪製並貼上一個「臺灣加油」的口罩,希望透過藝術創作給社會、給全世界更多正能量。

 

600多件師生作品原訂四月展出,因為嚴重特殊傳染性肺炎疫情肆虐,博物館關閉,原規劃以靜態、動態、互動等多元形式策展的作品,因而無法呈現於大眾面前。疫情雖然限制了生活,卻難擋汐止區師生們與大家分享藝術美感的熱情,各校在遠雄文教公益基金會與人文遠雄博物館協助下,紛紛帶領學生錄製導覽影片,訴說每一幅精彩創作背後的動人故事,尤其是青山國中小的外籍老師及學生,還特別錄製英語導覽,希望能透過網路平台,連結世界愛好藝術的朋友,共同為世界散播愛與美的種子,使全球壟罩在疫情陰霾的人們,感受到充滿感恩與祝福的溫暖。

 

吳宥儀同學表示,創作時自己正面臨生活困擾,藉由藝術方能重新整理自己並出發,這次透過英語導覽,希望可以讓世界各地的朋友在線上欣賞美展,用藝術療癒心靈。侯樂同學則以畢卡索的立體派為師,創作雙面人格畫像,他表示繪製的主角一面是呈現在大眾眼前的觀感、情緒及樣貌,另一個陰暗面則充斥著平日不為人知的不安、無奈及脆弱,創作過程中,也藉此思考與觀察自己,發現多樣化的自己,學習肯定自己,並包容自己也會有脆弱不安的時候。

 

教育局張明文局長表示,2020年是變動的一年,全球藝文展覽在疫情肆虐下面臨延期或取消,重創全球藝文界,藝術家們也希望透過積極作為,降低對藝術發展之衝擊;汐止區15校師生們能無畏疫情,透過線上導覽與美展傳遞想法,連結人與人之間的情感,不僅將藝術應用於生活,更展現師生們的美感素養。邀請大家前往活動網站欣賞美展,用孩子的視角看世界。